Далее:

Останутся не все: на Центральном рынке Сухума упорядочат места

Останутся не все: на Центральном рынке Сухума упорядочат места
Фото:
СУХУМ, 17 авг — Sputnik, Амра Амичба. Центральный рынок небезразмерный, и не все, кто сейчас там работает, получат место после упорядочения несанкционированной торговли. Об этом сказал заместитель главы столичной администрации Леон Кварчия на заседании комиссии.
"Они должны морально к этому подготовиться. Все там не останутся. Нравится кому-то или нет, мы должны учитывать интересы как тех, кто там работает, так и интересы населения и гостей города, которые ежедневно приходят на рынок и сталкиваются с полнейшей антисанитарией. Покупают продукты, которые лежат чуть ли не на земле. В первую очередь мы должны во главу угла ставить здоровье и безопасность жизни людей, которые приходят на рынок приобретать продукты или товары ежедневного пользования", — отметил Леон Кварчия.
Администрация Центрального рынка совместно с санитарно-эпидемиологической станцией Сухума спроектирует схемы размещения торговых мест и зонирования территории рынка с учетом санитарно-эпидемиологических норм и правил торговли.
По словам Кварчия, члены комиссии выработают оптимальное решение, которое устраивало бы всех.
"По результатам выезда на место, учитывая беседы с торгующими, были разработаны предложения, которые и вынесли сегодня на одобрение комиссии, — сказал он. — За весь послевоенный период сложилась ситуация по созданию хаотичной торговли в тех местах, где она не предусмотрена, с нарушением санитарно-эпидемиологических правил".
По мнению директора Центрального рынка Алхаса Гургулия, всех торгующих продуктами можно было бы разметить в здании двухэтажного рынка, если бы с первого этажа убрали вещевые торговые места.
"Если правильно спроектируем, никто на улице торговать не будет. Всем места хватит", — заметил он.
Председатель профсоюза торгующих в «Сухумприборе» Эмма Арутюнян напомнила, что несколько лет назад, когда «вещевиков» просили уйти со второго этажа Центрального рынка, была трехмесячная забастовка.
"Мы не хотели уходить с этого рынка. Но нам объяснили, что вещи и продукты вместе быть не могут. И вся торговая сеть сейчас в «Сухумприборе», — сказала она.
Юрист администрации Сухума Батал Аршба заметил, что никому не позволено ставить ультиматумы и продолжать несанкционированную торговлю.
По решению комиссии, администрации рынка необходимо провести инвентаризацию капитального и некапитального строительства и осуществить их паспортизацию — указать площадь, назначение объекта, кому принадлежит и прочее. Управлению архитектуры и градостроительства столичной администрации поручено организовать разработку проекта схемы размещения торговых мест и зонирования территории рынка.
"Так, как есть, дальше уже не будет. Потихонечку надо менять ситуацию. Будет противодействие, бесконечное хождение и митинги, но надо поэтапно переходить на цивилизованные рельсы ведения торговли. Всех желающих обеспечить торговыми местами не сможем. Это должны все осознавать", — сказал заместитель главы столичной администрации Леон Кварчия на заседании.
Центральный рынок обрастает несанкционированными местами торговли сельхозпродукцией. Особенно со стороны улицы Гулиа торгующие размещаются чуть ли не на трассе, затрудняя движение транспорта и подвергая опасности свою жизнь и жизнь покупателей.
Оставить комментарий