Далее:

Росрыболовство: Инвестквоты позволят построить 40 рыбопромысловых судов

Росрыболовство: Инвестквоты позволят построить 40 рыбопромысловых судов
Фото:
Инвестиционные квоты на вылов биоресурсов позволят построить порядка 40 рыбопромысловых судов, три рыбоперерабатывающих завода на Южных Курилах, два в Приморском крае и как минимум один в Камчатском крае, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в четверг в Москве. Инвестквоты, которые начнут действовать с 2018 года, уже вызвали большой интерес у рыбаков и переработчиков рыбы, поясняют в ведомстве.
"Сейчас обсуждаются контракты на строительство порядка 40 рыбопромысловых судов, и интерес достаточно большой. На Южных Курилах будет заявляться строительство трех рыбоперерабатывающих заводов, проинформировал глава службы. Мы ожидаем также строительство двух заводов в Приморском крае и, может быть, один иди два завода в Камчатском крае".
В настоящее время в Калининграде уже ведется строительство трех рыболовецких судов. «Есть заказ на серию судов, и уже началось строительство на Выборгском судостроительном заводе", добавил Шестаков. Эти проекты будут претендовать на получение инвестквот. «Думаем, инвестквота позволит удовлетворить всех желающих, которые будут строить суда. Во всяком случае, пока мы так ощущаем», резюмировал он.
Напомним, что инвестиционные квоты на вылов биоресурсов были введены федеральным законом от 3 июля 2016 года. Их доля составляет 20 процентов от общих квот на вылов рыбы. Из них 15 процентов инвестквот направят на строительство судов, 5 на создание рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Действующие сейчас квоты были распределены в 2008 году и рассчитаны на 10 лет.
Оставить комментарий