К 280-летнему юбилею горного чиновника Аикиты Ярцова

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края. В Свердловской области 280 лет назад, 6 (17) августа 1737 года, родился горный чиновник А. С. Ярцов Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин: А. С. Ярцов Аникита Сергеевич Ярцов родился в семье горного офицера, предки его были верхотурскими дворянами. Он был первым екатеринбуржцем, поступившим после окончания горной школы в недавно открывшийся Московский университет. Окончив университет в 1762 году, занимался строительством частных заводов в Вятской провинции Казанской губернии. После получения чина бергмейстера Ярцов в 1771 году был направлен на Олонецкие заводы. В течение десяти лет он руководил производством Александровского пушечного завода, составил план и приступил к застройке Петрозаводской слободы, превратив ее в город Петрозаводск – административный центр Олонецкой губернии. В 1782 году Ярцова назначили горным советником Санкт-Петербургской казенной палаты, три года спустя он стал вице-губернатором Владимирской губернии. Аникита Сергеевич первым из екатеринбуржцев удостоился чина действительного статского советника, что соответствовало воинскому званию генерал-майора. В 1797 году А. С. Ярцов вернулся в Екатеринбург, где возглавил канцелярию Главного заводов правления, а с 1799 года в течение трех лет одновременно руководил Горным советом уральских заводов. Когда в 1804 году был образован комитет по разработке проекта Горного положения, Ярцов был включен в его состав. Уникальные познания А. С. Ярцова воплотились в нескольких его сочинениях, посвященных уральской горнозаводской промышленности: «Начертании горных уральских заводов» (1802), «Опытном рассуждении о вредных и полезных расположениях горнозаводских в Урале» (1804), «Записке о землетрясениях на Среднем Урале в XVIII веке». После выхода в отставку с 1807 года до конца жизни он работал над 8-томным сочинением, получившим пространное название: «Российская горная история, или Повествование о всех вообще российских древних и новейших горных заводах, как то: железных, медных, сереброплавиленных, золотопромывальных и протчих минеральных произведениях, расположенная по географическим и хозяйственным правилам, сочиненная по высочайшему соизволению д. с. с. и кавалером Аникитой С. Ярцовым». По словам Ярцова, он писал свою историю «с таким намерением, чтобы она могла в предбудущие времена умножить государственные доходы». Однако этот фундаментальный труд, столь полезный для отечественной промышленности, не был издан и остался в рукописи. Известными горными деятелями были и три младших брата А. С. Ярцова – Николай, Семен и Петр Сергеевичи Ярцовы, а его сын Николай служил в Департаменте горных и соляных дел. Аникита Сергеевич Ярцов скончался 2 (14) августа 1819 года в деревне Новоселье Тверской губернии, всего несколько дней не дожив до 82 лет. В ЯНАО прошло 85 лет (1932) со дня решения об организации нотариального стола (с правами нотариальной конторы) при Ямало-Ненецком окрисполкоме.

К 280-летнему юбилею горного чиновника Аикиты Ярцова