Далее:

Полосатый рейд. Что находят в арбузах и дынях на тамбовских рынках

Полосатый рейд. Что находят в арбузах и дынях на тамбовских рынках
Фото:
Превышение в 4,5 раза
Официально сезон продажи бахчевых начался 15 июля, и продлится он до середины октября. Считается, что сейчас дыни и арбузы уже созрели и набрали максимум сладости. Однако кроме сладости эти ягоды таят в себе массу опасностей.
Только на Центральном рынке Тамбова с начала сезона специалисты лаборатории ветсанэкспертизы вместе с работниками Роспотребнадзора закрыли более 10 точек продажи арбузов и дынь. Причина — значительное превышение норм нитратов, в некоторых ягодах — в 4,5 раза. Были и такие, которые не прошли проверку по вкусу и запаху.
«В этом году мы отмечаем высокое содержание нитратов не только в арбузах и дынях, но и в других фруктах и овощах, — рассказала заведующая лаборатории ветсанэкспертизы Любовь Анисимова. — Это связано как с человеческим фактором, так и с погодными условиями — было сыро, мало солнца, что способствовало накоплению вредных солей».
Сейчас, уверяют специалисты, порядка 90% арбузов на Центральном рынке соответствуют нормам, а вот до 1 августа браковалась каждая четвёртая партия. Но на всякий случай советуют иметь с собой нитрометр или проверять бахчевые в лаборатории, правда, услуга эта платная.
Раздолье для заразы
Сейчас в областном центре работают 37 торговых точек по продаже бахчевых, их адреса можно посмотреть на сайте администрации Тамбова. Однако немало мест, где арбузами и дынями торгуют незаконно. Обычно расположение таких точек удобное, а цены приемлемые.
«Правда, за качество продукции там ответственности никто не несёт. Для граждан, отведавших таких дынек и арбузов, всё может закончиться плачевно — в больнице, — предупреждает ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Николай Чичук. — Пока ни одного случая отравления у нас не зафиксировано, но они не исключены».
Незаконные места торговли выявляют регулярно, продавцов штрафуют. Но, к сожалению, суммы штрафов нарушителей не пугают. За несанкционированную торговлю им приходится раскошеливаться от 500 до 1500 рублей. А выручка за один день работы в людном месте превышает эту сумму в несколько раз.
Поэтому специалисты призывают горожан быть осторожными: прежде, чем что-то покупать, осмотреть место торговли — оно должно быть под навесом, только так можно соблюсти температурный режим. А при выборе арбуза или дыни нужно ориентироваться на внешний вид, звук и вес.
«У зрелого арбуза пятно на боку должно быть максимально жёлтым, — говорит продавец Наталья Герасимова. — Спелый плод покрыт твёрдой, блестящей коркой, если ноготь легко протыкает кожуру — значит арбуз незрелый. Плодоножка у зрелого — сухая, а не зелёная. Дыня же обязана ароматно пахнуть. У зрелого плода противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твёрдая, то это признак незрелости».
Ну и, конечно, нельзя покупать понравившийся плод с земли, у нечистоплотного продавца или в грязной палатке. Строжайшее табу на дыни и арбузы, которые продаются частями или надрезанными: есть их просто опасно.
«А вообще любой покупатель может потребовать у продавца, если он вызывает недоверие, документы на ягоды и фрукты, — уточняет Николай Чичук. — Это сертификат соответствия или накладная, где указан регион, откуда завезли продукцию».
Также специалисты настоятельно рекомендуют купленные плоды мыть дома с мылом, а разрезанные хранить только в холодильнике.
Оставить комментарий