Далее:

«Отдайте наши квартиры!» В Липецке прошел масштабный митинг дольщиков

«Отдайте наши квартиры!» В Липецке прошел масштабный митинг дольщиков
Фото:
Сотни отчаявшихся горожан вышли на улицу. «Отдайте наши квартиры!», «Люди устали от пустых обещаний» — гласили надписи на их плакатах. Такого масштабного выступления дольщиков в Липецке не было давно.
Отдали последнее
Собраться вместе людей вынудили обстоятельства. Все они в разное время приобрели квартиры в строящемся жилом комплексе «Европейский», но до сих пор свои законные метры не получили. Шесть домов так и стоят недостроенными.
Супруги Владимир и Лилия Кононовы рассчитывали справить новоселье в конце 2016 года. Каждый месяц они отдают за ипотеку порядка 20 тысяч руб., а живут с маленьким ребёнком у родственников. И всё это в условиях полной неизвестности, когда будет достроено их жильё.
«Застройщик нарушил все сроки, — говорит Владимир. — Сдача нашего дома № 9 по улице Свиридова тянется уже девять месяцев. Но если в начале года на стройке ещё было какое-то движение, то сегодня всё замерло. Строителей нет, краны не работают».
Первыми тревогу забили будущие жильцы соседнего 10-го дома, который должны были сдать ещё раньше. Люди писали во все инстанции, обращались в суды, требуя оплатить неустойку. Некоторые их даже выиграли, но деньги до сих пор не получили: по словам дольщиков, счета компании-застройщика оказались заморожены.
«Нам предложили квартиры в домах с более ранним сроком сдачи, но большего метража и по цене готового жилья, то есть значительно дороже, — рассказывают липчане. — Мы и так отдали последние сбережения, где нам взять ещё 600-800 тыс. ?!»
Конечно, большинство от такого предложения отказалось. В итоге своих квартир во 2,3,8,9,10 и 22 домах сегодня ждут около 1,5 тысяч семей. А пока многие ютятся у родственников, арендуют жильё и одновременно платят ипотеку.
«Мы не живём, а выживаем, — жалуется дольщик Лариса Толчеева. — Снимаем самую плохонькую квартиру, чтобы иметь возможность оплачивать кредит. И не чаем, когда получим свой угол».
«Мой отец — ветеран войны — этого счастливого дня уже не дождётся, — вздыхает липчанин Александр Островерков. — Папы нет, а дом всё строится… »
Умыли руки?
Дома в «Европейском» возводят ОАО «Эксстроймаш» и «СУ-5 трест Липецкстрой-М». Оба входят в группу компаний «СУ-5», председателем совета директоров которой является депутат областного парламента Михаил Захаров. Но, как оказалось, ни громкое имя, ни известность застройщика ещё ничего не гарантируют.
«Приобретая жильё, мы проверили документы, разрешения на строительство, которые, кстати, выдавала областная администрация — всё было в порядке, — говорит дольщик Юлия Шевелева. — Естественно, люди поверили, а теперь остались один на один со своей бедой».
По словам дольщиков, представители застройщика на контакт не идут, самостоятельно вносят изменения в проектные декларации, сдвигают сроки сдачи домов: на год и больше.
«На все вопросы о ходе строительства нам отвечают, что денег нет. Да и откуда им взяться, если внутри «СУ-5» компании в неё входящие отсуживают друг у друга миллионы (есть определения Арбитражного суда)? Тем временем 1,5 тыс. семей не могут дождаться квартир, на которые копили деньги годами!» — возмущаются липчане.
А что же власть? А власть молчит, в отличие от своих коллег из соседних регионов, которые принимают активное участие в судьбе дольщиков. Мы отправили запрос в управление строительства и архитектуры с просьбой прояснить ситуацию, но ответа не получили. Зато глава региона Олег Королёв написал у себя на страничке в твиттере: «Дольщики…делаем всё возможное…истерикой можно только навредить всем…и себе в первую очередь». Последняя фраза звучит почти, как угроза. Да и в целом позиция губернатора, мягко говоря, странная. Люди просят о помощи, говорят, что у них нет денег, им негде жить, а им предлагают… не истерить.
Желая добиться справедливости, дольщики стали объединяться в группы в соцсетях. А недавно написали петицию президенту. Тем временем в СМИ появилась информация, что ГК «СУ-5» собирается свернуть бизнес в Липецке и перебраться в Сочи. Однако в самой группе компаний её не подтвердили, сказав, что о таких планах руководства им ничего не известно. А что насчёт планов достраивать дома?
«Экономическая ситуация тяжёлая, не всё порой зависит от нас, например, мы до сих пор не получили от города деньги за строительство инфраструктуры: коммуникаций, дорог, сетей, — сказал председатель совета директоров Михаил Захаров. — Но людей мы ни в коем случае не бросаем. Дома строятся. Передать ключи от квартир в д. № 2 и 22 планируем в 3-4 кварталах 2017 г., в д. №9 и 10 — в 1-2 кварталах 2018 г., в д. №3 — в 3-4 кварталах 2018 г., в д. №8 — в 1-2 кварталах 2019 г.. Кроме того, в качестве компенсации за задержку сдачи домов мы готовы предложить дольщикам машиноместа, подвалы или отделку жилья с хорошей скидкой либо в рассрочку».
Но главное сейчас для липчан — получить свои квартиры. Мы будем следить за развитием событий.
Оставить комментарий