Далее:

Влететь в копеечку: как из-за мизерного долга можно лишиться крупной прибыли

Влететь в копеечку: как из-за мизерного долга можно лишиться крупной прибыли
Фото:
Копейка бизнес не бережет. Сибирский предприниматель Михаил Гутман рассказал, как налоговая заблокировала ему счет за долг в одну сотую рубля. Позже выяснилось, что такие случаи происходят массово в разных регионах. Налоговая это опровергла, но у бизнеса свои сведения. Как из-за недоимки в одну копейку можно лишиться прибыли и контрактов?
«Вот работаешь ты 15 лет, платишь налоги… и тут — бац! Вычислили тебя». Бизнесмен из Томска Михаил Гутман рассказал о полной блокировке своего счета. А причина — долг налоговикам в ноль, запятая, ноль один рубля, то есть в копейку. Как образовалась недоимка, бизнесмен так и не понял. Обычно компании стараются чуть переплатить. Возможно, произошло из-за округления, предположил бухгалтер. Хорошо, что в этот день не нужно было проводить срочные платежи, говорит предприниматель.
Михаил Гутман бизнесмен из Томска «Просто повезло. Потому что не было никаких срочных платежей и обязательств. Ну, так получилось, сошлось. В уведомлении сказано об ограничении всех операций. Налоговая после этого давала пояснения, что ограничения были только на одну копейку. Но когда наша бухгалтер звонила в налоговую, ей давали пояснение о том, что есть какое-то распоряжение с предпринимателями более жестко работать, воспитывать их, чтобы платили больше и вовремя, и долгов не копили».
Рассказ предпринимателя перепостил бизнес-омбудсмен Борис Титов. А затем налоговая официально сообщила ТАСС: ФНС блокирует только сумму недоимки, остальными деньгами можно пользоваться, как и велит Налоговый кодекс, возможно, ошибка. Титов пишет, что практика массовая. Но при полной блокировке, что при аресте копейки, проблем может быть много. Банк, узнав о недоимке, закрывает кредитную линию. Текущая деятельность встает. Просрочки, неустойки от контрагентов. Бизнесмен не сможет получить справку об отсутствии задолженности по налогам. Без нее не допустят к тендеру — упущенная прибыль. Такое из-за 23 копеек чуть не случилось с главой Североосетинского отделения «Деловой России» Романом Абиевым. А вот примеры из жизни его коллег, тоже участвовавших в тендерах.
Роман Абиев глава Североосетинского отделения «Деловой России» «Очень часто бывали случаи, когда в деле есть справка об отсутствии задолженности, но пока состоится, допустим, рассмотрение этих заявок, получается, что у него всплыло, рубль пятьдесят, к примеру, откуда-то. И, несмотря на то, что на момент получения справки не было задолженности у самого заявителя, получалось, что его из этого конкурса убирали, потому что у него была формальная причина — эта задолженность копеечная».
«Мы случайно немного пропустили платеж по транспортному налогу, — анонимно рассказывает другой бизнесмен. — Пока шли деньги, образовалась пеня в 60 копеек. Счет арестовали». Рассказывают о случаях, когда из-за трех копеек в дело вступали судебные приставы. Возможно, виноваты во всем этом современные технологии. Одна машина в ФНС высчитывает, направляет сведения в банк, а его машина блокирует счета.
Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Возможно это связано с, мягко говоря, некорректной настройкой внутренних процедур. Наличие продвинутых технологий в том, что масштаб бедствия при таких ошибках огромен, то есть машина быстрее человека в любом случае работает. Если бы это конкретные инспекторы делали, они, может быть, вряд ли ради одной копейки занимались такой ерундой».
Неизвестно, сколько из-за этого тратится на администрирование недоимок, но явно не взысканные копейки. Вариант решения проблемы — установить порог, при котором блокируется счет. Аналогия с физлицами, если долг человека меньше десяти тысяч рублей, ему можно выезжать за границу. А с октября сумма увеличится до 30 тысяч. Деловое сообщество предлагает порог в 5% от налога. Резонно ожидать, что инициатива встретит противодействие. В стране огромная недоимка. Всего на начало года — почти 620 миллиардов рублей. Но главные уклонисты оперируют миллионами, и это не те, кто влетают в копеечки.
Оставить комментарий