Далее:

«Домик в деревне» Что нужно знать дачникам Поморья о новом законе?

«Домик в деревне» Что нужно знать дачникам Поморья о новом законе?
Фото:
Новый закон «АиФ» читал вместе с руководителем Союза садоводов по Архангельской области Михаилом СИЛАНТЬЕВЫМ. Вот некоторые новшества, которые необходимо знать.
«Садовый дом». Что это?
Как звучит формулировка?
«Ввести понятие «садовый дом» — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании».
Как это понимать?
Это будут либо садовые участки, где можно будет домики строить, либо огороднические, где нельзя будет домики строить. Огороднические — можно ставить только овощехранилища или сараи для хранения инструментов. У нас много товариществ, где по 3, по 4 сотки, там просто физически ничего не построить. На сегодняшний день очень мало зарегистрированных участков, нужно регистрировать и межевать земельные участки, потому что с каждым годом они всё дороже и дороже. Порой полгода и больше уходит на межевание участка, на то, чтобы получить все документы. Беготня плюс ещё налоги плати — государство честно и давно уже говорит о том, что оно хочет обложить налогом всех. Другой вопрос, что люди не всегда это слышат. На самом деле закон этот хороший. Потому что в действующем 166 законе большая часть этих положений имеется, но они накиданы хаотично. Действующий закон о садоводствах был принят более 20 лет назад, туда уже вносилось столько поправок, что люди уже запутались. Садоводов очень много, идут вопросы в судебных инстанциях: кто-то залезает на участок другого человека, у кого-то проблемы с руководством товарищества. Новый федеральный закон чётко расписывает: как и что должно быть
Ждём помощь
Как звучит формулировка?
«Определить формы и порядок поддержки органами гос. власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества (государственные и муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества; снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение и снабжение топливом; финансирование выполнения комплексных кадастровых работ и т.д.)».
Как это понимать?
В действующем законе прописано: государство, муниципалитет могут оказать помощь. А могут не оказать. А здесь уже чётко прописано: на что будет оказываться помощь, на какие виды и как? Естественно, на уровне региона и муниципалитетов должны будут приниматься программы. Это всё в зависимости от бюджетов. Бюджеты у нас в Архангельской области слабенькие, но, по крайней мере, этот закон уже обяжет оказывать поддержку. В новом законе прописано: поддержка тепловой и электрической энергией, то есть строительство линий электропередач, вода, газ, водоотведение, кадастровые работы. У нас на сегодняшний день очень мало СНТ, которые провели кадастровые работы. Из-за этого возникает много сложностей. Это дорогое удовольствие, это сотни тысяч рублей отмежевать. Чаще всего СНТ экономит средства, отсюда масса проблем. По сути, это белое пятно. Раз это белое пятно, то муниципалитет может часть территории кому-то отдать. У нас есть СНТ, где посредине дачного кооператива отдали место предпринимателю, который начал строить дом прямо на перекрёстке двух дорог, в результате люди не могут ни пройти ни проехать. Если бы отмежевались, то эти дороги бы были в собственности кооператива, и никто бы на них не смог претендовать. И это не единичный случай. В этом году идёт межевание всех лесхозов, а так как у нас много кооперативов в лесу стоят, эти лесхозы могут прихватить часть территории. И такое часто происходит — залезают на придорожную сеть, дороги заужаются. А раз дорога заужена, пожарный инспектор приходит и говорит: у вас дорога меньше положенного — кооперативу штраф. А если у человека есть межевой план, то приходится обращаться кооперативу в суд. И такая проблема у нас сплошь и рядом.
Кому и сколько сдавать денег?
Как звучит формулировка?
«Установить, что имущество общего пользования может принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, преду­смотренном гражданским законодательством».
Как это понимать?
На сегодняшний день членские взносы может собирать кто угодно и как угодно. Это решает председатель СОТа. Сейчас ситуация такая. В больших кооперативах каждый год требуется собирать общее собрание, на котором должно быть как минимум 50% людей. Но такого нигде не происходит, потому что собрать полтысячи человек — проблематично. Чаще всего у нас собираются уполномоченные, то есть 5 или 10 человек выбирают одного уполномоченного, они и решают, сколько сдавать денег. Таким образом, кулуарно председатель прописывает себе зарплату в 50 тыс. рублей и т.д. Таких возможностей новый закон не предусматривает. Здесь уполномоченные отменяются, и многие председатели сейчас ругаются, но на самом деле, учитывая практику жалоб членов кооперативов о том, что на самом деле слишком много нарушений с уполномоченными, — их исключают. То есть если хотите, не можете собрать 50% садоводов, пройдите по участкам, и пусть каждый человек поставит подпись. То есть либо общее собрание, либо заочное голосование, но должна быть личная подпись каждого. Председатель должен подготовить проект решения, он пишет смету: на будущий год мы должны на электричество столько-то, на содержание дорог — столько-то, на пожарные мероприятия, себе на зарплату и т.д. Эту смету люди должны утвердить.
А где-то люди не доверяют председателям кооперативов, поэтому они вообще не платят членские взносы. И вообще говорят: мы не хотим быть членами кооператива. По новому закону заключались Соглашения. Новый закон прописывает права и обязанности в этом случае, то есть это возможность приобрести участок, но не быть членом кооператива, и вот это закон чётко прописывает. В действующем 66-м законе это не прописано, это постоянно по-разному применяется. А если нет взносов, то как осуществлять деятельность кооперативов? Там же и земельный налог нужно платить, и как устранять нарушения, прописанные пожарным инспектором? Поэтому этих конфликтов много.
Оставить комментарий