Далее:

Николай Глушков: «Мы оставляем след на земле»

Николай Глушков: «Мы оставляем след на земле»
Фото:
«Строительство — это та отрасль, которая первая чувствует и позитивные изменения. Если в экономике подъём, то и мы востребованы. Наш девиз прост: „Будем строить — будем жить“, — уверен министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков, с которым корреспондент «АиФ-Красноярск» встретился накануне профессионального праздника — Дня строителя.
Не настораживающий прогноз
Ольга Лобзина, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Николай Сергеевич, как отработали первое полугодие? Есть ли кризис сегодня в отрасли? Какие объёмы в жилищном строительстве?
Николай Глушков: Спад по вводу жилья по сравнению с прошлым годом составляет 20%. Напомню, 1 млн 347 тыс. кв. м мы ввели в 2016 году. Рассчитываем во втором полугодии этого года отставание сократить.
В целом прогноз, я бы сказал, не настораживающий. Согласен с бизнесменами, которые занимаются коммерческим жильём в Красноярске, что здесь падение неизбежно. Те жители, которые имели возможность, свою жилищную проблему уже решили. Всем остальным нужна государственная поддержка. Поэтому мы продолжаем строить дома в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи». Запускаем другие формы, которые удешевят немного рынок. Нас застройщики сейчас критикуют за жильё эконом-класса по фиксированным ценам, но мы работаем в рамках утверждённой цены для нашего региона. Поэтому жилья будем сдавать не меньше, и возводить его будем на всей территории Красноярского края в рамках существующих программ. Но по одному жилью работу отрасли мерить нельзя.
— Красноярск готовится к Универсиаде. Нет ли перекоса в отношении спортивных объектов в ущерб другим?
— Мы не сокращаем объёмы строительства в социальной сфере. В Красноярске скоро появится одна из самых больших и современных школ. Под будущее финансирование из федерального бюджета построим ещё три таких. Это позволит решить проблему дефицита мест в образовательных учреждениях столицы края. Строим школу в Петропавловке Курагинского района, а также в Степном Назаровского района. В ближайшее время начнём возводить большую школу в Канске. Строим несколько детских садов. Готовим к юбилею Енисейск — все 22 объекта будут качественно достроены и введены в эксплуатацию к 400-летию города, которое будем отмечать в 2019 году.
В здравоохранении, кроме объектов в рамках подготовки к Универсиаде, ввели в Ачинске перинатальный центр, тяжело, со скрипом, но выходим на график по Норильскому перинатальному центру. В этом году будет введена в эксплуатацию Богучанская больница. Одновременно проектируем и другие объекты — поликлиники, акушерские корпуса.
Возводим культурные центры. В этом году будет введён в Шарыпове, начали строить в Минусинске. Впервые экспериментально по поручению губернатора разработали проект и строим два культурных центра по принципу трансформера вместимостью 50-100 мест. Они станут базовыми для многих населённых пунктов.
Обрабатываем большой объём объектов ЖКХ. На этапе завершения котельная в Дзержинском, очистные сооружения в Шапкине в Енисейском районе, долгожданный водозабор в Игарке.
Русал с помощью наших специалистов возводит Богучанский алюминиевый завод, идёт реконструкция Норильского комбината, ремонтируется взлётно-посадочная полоса в Норильске, в этом году планируем завершить строительство нового терминала в аэропорту Емельяново.
Среди объектов промышленного назначения проводим реконструкцию Красмаша. Миллиарды рублей вложены в модернизацию крупнейшего промышленного предприятия края. Такая же реконструкция идёт на радиозаводе и некоторых других предприятиях. А это опять рабочие места, наш цемент, железобетон, наша рабочая сила. Строится большое количество дорог, мосты.
— Сколько человек сегодня заняты в отрасли? Есть ли дефицит кадров?
— 80 тыс. человек работают в отрасли. По некоторым направлениям даже произошёл рост на 2%. Также на 2% выросла зарплата, которая составляет более 30 тыс. рублей.
Безусловно, как и везде, у нас тоже есть проблемы. Беспокоит, что местного кирпича в крае стали выпускать чуть меньше, так как появились конкуренты — современные блоки из Братска и Новосибирска. Цемента выпустили поменьше. Тоже объективные причины есть — меньше стали брать нефтяники, так как геологоразведка сократилась. Но в целом по загрузке стройиндустрии объёмы не упали. Они даже возросли. В связи с подготовкой к Универсиаде больше стали производить железобетона. Увеличилось количество строек, связанных с дорогами, благоустройством и т. д.
Новоселье состоится
— В этом году заканчивается переселение из аварийных домов, которые были включены в программу до 2012 года. Но многие жители края обеспокоены, что проект на этом свернётся и они останутся жить в своих ветхих халупах. Каковы перспективы по ветхому жилью?
— Так называемый 600-й указ президента предусматривает до 1 сентября закончить расселение из аварийных домов, признаны такими по состоянию на 2012 год. В крае он будет выполнен в полном объёме. Все 15 тыс. человек в этом году переселим. У нас таких домов снесено больше 700. Построено 223 тыс. кв. метров жилья, 63 муниципальных образования взятые на себя обязательства выполнили. Выделено около 11 млрд рублей, из них 4,2 млрд — федеральные средства, остальные из краевого бюджета.
По решению президента, программа будет продолжена, но с 1 января 2019 года. Год взят на изменение подходов, стандартов. Однако в Красноярском крае и в 2018 году мы будем сносить старое, строить и покупать новое жильё. Такое решение принято губернатором Виктором Толоконским. Уже определены объём финансирования и территории, которые попадут в программу в следующем году, — это Красноярск, Енисейск, Лесосибирск, Игарка и другие.
Дома для погорельцев
— Пострадавшие в страшных майских пожарах сегодня выходят на митинги, пишут президенту, недовольные суммой компенсации за утраченное имущество, и опасаются, что строители не успеют вовремя закончить дома.
— Мы действуем в рамках существующего законодательства и отступать не имеем права. Нам надо одномоментно в трёх точках восстановить большое количество жилья. В Канске дом построить на 60 квартир, в Лесосибирске 41 дом, в Бирилюсском районе около 15 квартир, купить жильё на вторичном рынке… Люди возмущены, что жильё им будет передаваться не в собственность, а по договорам аренды.
Прежде чем строить, нужно было провести изыскания — к примеру, нет ли на месте шпалопильного завода какой-то гадости. Чтобы не получилось так: построим жильё, а жить там завтра нельзя будет. Поэтому должны были пройти экологическую экспертизу. Мы не можем строить до тех пор, пока земля не выведена из одной категории в другую, пока она не оформлена и не передана муниципалитету, а потом застройщику. Не можем строить, пока проекты не сделаны и не согласованы с будущими жителями, не прошли государственную экспертизу, не определена смета. Мы не можем строить, пока не получили разрешение на строительство. И то, что всё это мы сделали за месяц, — великолепный результат работы всех структур. Сегодня полным ходом идёт строительство в Канске. Губернатор поручил 1 сентября сдать. Думаю, к середине сентября будет новоселье и в Стрелке.
Исторические объекты
— Универсиада-2019 оживила строительный комплекс в крае. Что изменилось после визита президента, который сделал акцент на отставании некоторых объектов от графика?
— Все 34 объекта Универсиады будут построены в рамках обозначенных сроков. Это объекты спорта, здравоохранения и база для СФУ. Из спортивных строятся три ледовых дворца. На Партизана Железняка уже купол закрывается. Хорошими темпами идёт строительство ледового дворца для хоккея с мячом «Енисей», который мы готовим для тестовых соревнований. Впоследствии наша любимая команда получит одну из лучших площадок в России. Ну и остальные — академия биатлона, лыжный стадион «Радуга», все объекты «Сопки», включая горнолыжный комплекс, — тоже возводятся по графику. В этом году будет освоено 8 млрд рублей.
Из объектов здравоохранения в ближайшее время введём хирургический корпус БСМП. Готовится к сдаче поликлиника СФУ, где идёт монтаж оборудования. Приступили к строительству краевой больницы № 1. Это почти 60 тыс. кв. м площадей с самым современным медицинским оборудованием. Все они будут служить людям, независимо от того, занимаются они спортом или нет.
— Сколько компаний работает на объектах Универсиады?
— Более десяти. Причём в основном это красноярские строительные организации, кроме трёх генподрядчиков. 4,5 тыс. строителей ежедневно работают на объектах Универсиады.
Большие ресурсы вкладываются в инфраструктуру города. Очень много средств идет на благоустройство, в том числе на «Тихие зори», где пройдёт открытие Универсиады… Огромные средства — в развитие энергетики. МРСК вкладывает деньги в электрохозяйство, строит подстанции, меняет оборудование. СГК ведут теплотрассу до «Тихих зорь», на ледовый дворец, а также через 4-й коммунальный мост, чтобы поднять надёжность инфраструктуры левобережья. Всё делается для того, чтобы нам осталось серьёзное наследие Универсиады.
Я своим коллегам часто говорю: настанет время, когда вы будете жалеть, что этот исторический момент прошёл. Никогда в современной истории Красноярского края не возводилось одновременно такого количества знаковых объектов. А финансирование позволило отрасли твёрдо стоять на ногах, обострилась конкуренция.
«Дома я не министр»
— В преддверии профессионального праздника поделитесь, как его отмечают в вашей семье?
— На работе. В моей семье все строители. И жена, и сын, и даже 7-летний внук хочет быть строителем. Ещё неизвестно, кто из нас главнее. Жена не соглашается с фразой «Сапожник без сапог». Если в доме где-то подтекает, дверь не закрывается, она не думает, что я министр, говорит: чини.
Мой сын случайно оказался в отрасли, но мне за него не стыдно. Он учился на факультете международной экономики, получил второе образование правоведа на юрфаке, защитил кандидатскую по теме «Управление экономическими процессами». А на стройку попал, когда в долевое квартиру ему приобрели, он её сам отделывал… Считаю, строитель — хорошая специальность. И тот, кто занимается ею, легко согласится с девизом: «Будем строить — будем жить».
— Что пожелаете своим коллегам?
— Мы всегда желаем в первую очередь благополучия не себе. Когда все другие отрасли развиваются, у представителей бизнеса всё хорошо, людям платят большую зарплату, то и строитель в выгоде — он получает заказы. Мы оставляем след на земле.
Я желаю коллегам работы много и разной, интересных объектов. Хорошей погоды, отличного настроения, самочувствия, благополучия. Чтобы гордились профессией, которую когда-то выбрали. Думаю, все трудности мы преодолеем. Ведь строительная отрасль первая чувствует и позитивные, и негативные изменения в экономике. Если есть подъём, мы востребованы, как только люди немного лучше жить стали, нас вспоминают сразу, культура поднимается, и у нас выше планка… Мы не ведущие, а ведомые, идём за обществом, экономикой, за тем уровнем развития, который существует.
Оставить комментарий