Далее:

Холодная погода во II квартале подстегнула рост экономики РФ, - Алексей Девятов,главный аналитик ФК "Уралсиб"

Холодная погода во II квартале подстегнула рост экономики РФ, — Алексей Девятов, главный аналитик ФК «Уралсиб»
Фото:
Позднее Росстат представит подробную информацию о динамике ВВП с разбивкой по секторам, но, основываясь на опубликованных ранее данных оперативной статистики за 2 кв. 2017 г., можно утверждать, что значительный вклад в увеличение темпов роста внесли добыча полезных ископаемых (прежде всего, газа и угля), обрабатывающая промышленность (прежде всего, производство автотранспортных средств, легкая, пищевая и химическая отрасли), строительство, торговля и транспорт. При этом сектор услуг и сельское хозяйство демонстрировали достаточно вялую динамику.
Во 2 п/г темпы роста экономики снизятся до более умеренных значений
Необходимо признать, что относительно высокие темпы роста экономики во 2 кв. текущего года в значительной мере были обеспечены за счет разовых факторов, основным из которых явилась необычно холодная погода в мае-июне. Холода повлекли за собой резкий рост добычи газа и угля, объемов трубопроводного транспорта, железнодорожных перевозок и производства тепловой энергии. При этом холодная погода негативно отразилась на сельскохозяйственной отрасли, производство в которой снизилась. Тем не менее значительное ускорение роста в обрабатывающей промышленности, улучшение ситуации в строительстве и торговле говорят о набирающих силу тенденциях восстановления экономики страны после рецессии 2015–2016 гг.
Существенной помехой для экономического роста во 2 кв. 2017 г., на наш взгляд, оставался все еще относительно сильный рубль, однако мы полагаем, что в ближайшие месяцы курс российской валюты продолжит снижаться, что окажет умеренную поддержку экономике.
Мы также полагаем, что экономика получит поддержку за счет постепенного смягчения денежно-кредитной политики. Тем не менее во 2 п/г текущего года темпы роста ВВП, по нашему мнению, окажутся ниже, чем во 2 кв., и составят 1–1,5% год к году. В настоящее время мы подтверждаем наш прогноз роста российской экономики на 1,3% в текущем году, но допускаем, что фактический рост может оказаться немного выше.
Оставить комментарий