Далее:

Гендиректор Delivery Club рассказал о роли IT в работе сервиса и затратах на маркетинг

Гендиректор Delivery Club рассказал о роли IT в работе сервиса и затратах на маркетинг
Фото:
В прошлом году Mail.ru Group купила сервис по даставке еды Delivery Club. Покупка обошлась крупнейшей российской IT-компании в $100 млн Генеральный директор Delivery Club Андрей Лукашевич рассказал Republic об ожиданиях сервиса, затратах на рекламу и применении технологий для определения уровня спроса.
По словам Лукашевича, наибольшим спросом пользуются пицца, суши и бургеры. Спрос меняется в зависимости от региона и времени года — так, среди петербуржцев суши в четыре раза популярнее, чем пицца. В Москве зимой популярнее суши, а летом — пицца. Спрос также зависит от района. Раньше Delivery Club просто распределял заказы по ресторанам, но теперь у сервиса есть собственная доставка.
андрей лукашевич
генеральный директор Delivery Club
«Сейчас 30% выручки приходится на собственную доставку, 70% на маркетплейс. У нас в среднем 32 тысячи заказов в день, мы выросли в два с половиной раза год к году. Базовая комиссия, если ресторан использует и наш маркетплейс, и нашу логистику, — 35%».
До запуска собственной доставки сервис вынужден был получать претензии покупателей, если ресторан долго вез заказ или не перезванивал. Сейчас Delivery Club отвечает за качество сервиса, работу курьеров и качество упаковки. По словам Лукашевича, самое сложное в e-commerce — это инвестиции в первый заказ. Сделать так, чтобы клиент установил приложение, указал местоположение и заказал что-то — самое тяжелое.
андрей лукашевич
генеральный директор Delivery Club
«Экономика сходится, если пользователь возвращается, и мы амортизируем свои инвестиции в первую покупку. Потратить 1000 рублей на пользователя, который сделал один заказ и никогда не вернулся, это кошмар. Но потратить их на пользователя, который в год сделал 12 заказов и в следующем году продолжит, — это абсолютно нормальная экономика».
Сервис работает в 92 регионах. На Москву приходится 40% заказов, на Петербург — 15%. В Москве спрос разнится по районам. Несмотря на то, что 80% приходится на спальные районы, в центре выше конверсия: если клиент зашел в приложение, он с высокой вероятностью сделает заказ, потому что ему будет из чего выбрать. С помощью использования больших данных Delivery Club выяснил, где в Москве выгоднее всего открыть ресторан, если руководство планирует сотрудничать с сервисами доставки. Сервис уже сейчас помогает некоторым партнерам определиться с выбором места для открытия новой точки.
Инфографика: Republic
Лукашевич уверен, что одной из причин популярности сервиса остается бесплатная доставка. Именно поэтому Delivery Club не планирует выходить на рынок доставки продуктов из магазинов: в таком случае доставку пришлось бы сделать платной, а это сделало бы сервис премиальным. Отвечая на вопрос о сложности управления курьерами и текучке в этой сфере, Лукашевич пояснил, что в этом компании помогают технологии.
андрей лукашевич
генеральный директор Delivery Club
«Это хорошо решается благодаря IT. У нас достаточно навороченный софт. Есть мобильное приложение для курьеров, где они отмечают каждый свой чих. Курьер вышел на линию — отметился. Получил заказ — есть две минуты, чтобы нажать «Принял заказ». Потом есть 20 минут, чтобы доехать до ресторана; пять минут, чтобы забрать заказ; 20 минут, чтобы доехать до пользователя. Каждый раз, когда курьер совершает действие, он обновляет статус. Если этого не происходит, то диспетчер связывается с ним и спрашивает, что не так. Если курьер системно фейлит показатели, мы с ним расстаемся».
Лукашевич рассказал о затратах на диджитал-рекламу. Бюджет Delivery Club на маркетинг сопоставим с размером выручки компании. По его словам, сервис в любой момент может стать прибыльным, но пока главной целью остается рост. «Наши амбиции — удваиваться каждый год. Когда мы свои амбиции удовлетворим, то оптимизируем бюджет, чтобы поддерживать некие стабильные темпы роста, и станем приносить прибыль», — пояснил Лукашевич.
Inc. рассказывал о том, что представляет из себя рынок доставки еды и один из его сегментов — здоровое питание по подписке.
Оставить комментарий