Далее:

Дошли до точки. Какие квартиры выгоднее покупать калининградцам

Дошли до точки. Какие квартиры выгоднее покупать калининградцам
Фото:
В Калининградской области сильно подешевел вторичный фонд. Цены на новостройки давно не растут, а объемы вводимого в строй жилья резко упали. Продавцы подстраиваются под отощавший кошелек покупателей. Стоит ли сейчас покупать жилье, узнал журналист «АиФ-Калининград».
Гараж — бонусом
Купить «трешку» в хрущевке, по словам руководителя одного из старейшего риэлторских агентств области Олега Перевалова, сейчас можно за 1,9 -2 млн рублей, двухкомнатную квартиру — за 1,8 — 1,9 млн рублей, однокомнатную — за 1,2 — 1,5 млн рублей. По данным Росстата, реальные доходы россиян безнадежно ползут вниз с 2014 года. А «вторичку» на нашем рынке, покупают как раз приезжие. «Аборигены» же пользуются шансом поменять старые стены на новые: 80% жилья в новостройках покупают местные. Их главное преимущество — автономное отопление. В такие теплые зимы, как у нас, на тепле можно сэкономить, а холодным летом — прогреть квартиру.
«Приезжих центральное отопление не пугает, они еще не прочувствовали прелести нашего климата, — говорит Олег Геннадьевич. — Им важнее купить готовую квартиру с отделкой — контейнер на ноги наступает — и как можно дешевле. А дешевые квартиры в только что сданных домах обычно раскупают еще на этапе строительства».
Если сравнить среднюю стоимость «квадрата» в новостройке и «вторичке», кажется что цены почти одинаковые. Средняя цена метра в новостройке — 49 — 50 тысяч рублей, во «вторичке» — 45 — 50 тысяч, но с отделкой, в итоге получается дешевле. Причем ремонты хорошие. Риэлторы говорят, при нынешнем богатстве выбора квартиры в непотребном состоянии — «от алкоголика дяди Васи» — продать крайне затруднительно. Собственники, желающие избавиться от «старья», даже готовы на рассрочки и бонусы: порой могут отдать новому владельцу машину, кухню и гараж в придачу.
По словам Перевалова, за год вторичный фонд подешевел на 20-30%. И это — не предел. В течение года — полутора цены могут снизиться ещё на столько же. У вторички нет нижней планки. Другое дело — новострой. Ниже себестоимости никто работать не будет.
Дошли до точки
По данным Калининградстата, в первом полугодии 2017 года в области построили на 40% меньше многоквартирного жилья, чем за аналогичный период прошлого года.
«Часть застройщиков перенесли сроки ввода объектов в эксплуатацию, — говорит руководитель крупной подрядно-строительной организации Евгений Афанасьев. — Кто-то на два года, кто-то на год. Причины — нехватка средств строительных компаний для завершения объектов и проседание рынка из-за снижения покупательской способности».
Цены на новостройки снизились до 15% за год. Самые дешевые квартиры предлагают уже по 30 — 35 тыс. руб. м2. Много акций и распродаж. Причем если раньше через них реализовывали низколиквидное жилье, сейчас стали предлагать и хорошее, чтобы получить оборотные средства на следующие объекты. При этом себестоимость жилья за последние несколько лет существенно выросла. Поэтому, если продают очень дёшево, качество может быть сомнительное. Правда, таких случаев, как уверяют и строители, и риэлторы, сейчас все меньше.
«2017 год в этом плане переломный, — говорит Перевалов. — У застройщиков, которые раньше не уделяли должного внимания качеству, среде, планировкам, продажи сейчас сильно стопорятся».
Бизнес Недвижимость Экономика Иркутск Еще 1 тег
Оставить комментарий