Далее:

Власти Липецкой области создадут промышленный технопарк к концу 2017 года

ТАСС, 11 августа. Власти Липецкой области планируют создать промышленный технопарк «Миллениум» на заводе «Генборг» — первом в России предприятии по производству низковольтных электродвигателей премиум-класса, которое было открыто в регионе конце 2016 года. Об этом рассказал ТАСС начальник отдела развития особых экономических зон и индустриальных парков управления инновационной и промышленной политики региона Алексей Жуков.
"Меморандум о создании промышленного технопарка «Миллениум» на базе завода «Генборг» подписан администрацией Липецкой области. Промышленные технопарки — новый инструмент для развития малого и среднего бизнеса, работа по их созданию в регионе только начата. Мы рассчитываем к концу 2017 года зарегистрировать наш технопарк в Минпромторге РФ", — сказал Жуков.
По его словам, пока в регионе имеется два индустриальных парка: машиностроения, металлообработки и станкостроения «Создатель» — на площади 15 га на базе завода «Елецгидроагрегат» в Ельце, а также парк автомобилестроения «Рождество» — на базе предприятия «Моторинвест» в Краснинском районе на площади 420 га. Первый зарегистрирован в 2017 году в Минпромторге РФ и включен в федеральный реестр, заявка на второй рассматривается в ведомстве.
Жуков уточнил, что завод «Генборг» по итогам 2017 выпустит порядка 1 тыс. электродвигателей премиум-класса до 400 кВт. «На заводе никаких проблем нет, они нормально работают, но есть внутренние вопросы, связанные со сбытом продукции. Промышленный технопарк „Миллениум“ даст возможность предприятиям малого и среднего бизнеса смежных отраслей войти на площадку завода, работать по его заказу, пользоваться его инфраструктурой и логистическими потоками, а „Генборг“ будет поставлять свои движки в том числе и им», — добавил Жуков.
Завод электродвигателей премиум-класса «Генборг» входит в кластер «Липецкмаш», инвестиции в производство составили около 1,5 млрд рублей, из них 330 млн — заем Фонда развития промышленности. Завод работает в сегменте низковольтных двигателей мощностью до 400 кВт премиум-класса, ранее такой класс выпускали только Siemens, ABB, WEG, у которых их закупали российские компании. Предприятие планирует выйти на проектную мощность 25 тыс. электродвигателей к концу 2019 года, к 2021 году занять 10% российского рынка низковольтных электродвигателей и начать их экспорт.
О кластере «Липецкмаш»
Промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш» создан в Липецкой области в 2016 году. В кластер входят 16 промышленных предприятий, в том числе Липецкий станкозавод «Возрождение», «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие», «Елецкгидроагрегат», группа компаний «СтальСоюз», «Свободный сокол», «Литмашприбор», «Генборг» и другие. В кластере реализовываются четыре импортозамещающих проекта с инвестициями около 6,5 млрд рублей: «Станина» — по выпуску станин и станочного литья с бюджетом около 2 млрд рублей, «Генборг» — по созданию электродвигателей за 1,5 млрд рублей, «Флюидмаш» — по производству гидроаппаратуры для металлообрабатывающих станков с инвестициями 1 млрд рублей, «Интермаш» — по созданию высокоточных станков с ЧПУ (около 2 млрд рублей).
Оставить комментарий