Далее:

Когда инвестиции в жилую недвижимость станут вновь актуальны

Когда инвестиции в жилую недвижимость станут вновь актуальны
Фото:
Недвижимость в России всегда считались выгодным объектов инвестиций. Цены на нее в Москве и в других крупных городах год от года росли, поэтому те, у кого находились лишние деньги, не долго думая, вкладывали их в квадратные метры. Инвесторы почти не обращали внимания на стоимость актива, потому что считали — через год-два-три цена в любом случае будет вдвое выше, вспоминает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Апофеозом этой веры стал ажиотаж 2014 года, когда люди, напуганные девальвацией рубля, скупали квартиры в Москве целыми этажами. Но они просчитались: недвижимость не только не смогла отыграть ослабление отечественной валюты, но и подешевела даже в рублях. За последние два года рублевые цены потеряли около 20 процентов. Однако этим дело не закончится. «Цены еще не скоро достигнут дна, поэтому спекулятивные инвестиции в квадратные метры сейчас смысла не имеют, — отмечает Репченко. — Покупка квартиры для сдачи в аренду — тоже не лучшая идея. Доходность жилья, специально купленного для сдачи в аренду, пока еще ниже, чем банковских депозитов».
Ждать, что в ближайшее время цены на недвижимость будут расти теми же темпами как в докризисное время, уже не приходится, согласна Наталья Шаталина, гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки». Постоянно повышающаяся конкуренция между девелоперами будет сдерживать рост цен, несмотря на экономическую ситуацию. После восстановления экономики года через 2-3, можно будет рассчитывать, что инвестиционный климат незначительно улучшится, следовательно, темпы роста цен в проектах немного вырастут, но принципиальной разницы мы все равно не увидим, полагает Шаталина.
Однако есть и другие мнения. «Инвестиции в жилье всегда актуальны — нужно только правильно выбрать объект вложений и определиться с собственными целями, — считает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК „ВекторСтройФинанс“. Сегодня, по его словам, на первичном рынке той же Москвы есть строящиеся жилые комплексы, которые демонстрируют хорошую динамику цен, потому приобретение и последующая продажа квартир в них вполне может принести доход.
Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп» поясняет, что покупательский спрос распределяется не равномерно по существующим на рынке жилым комплексам, а концентрируется только в самых ликвидных из них. Это позволяет девелоперам этих проектов даже в условиях жесткой конкуренции повышать цены значительно активнее, чем конкуренты. А значит, для инвесторов все-таки появляется возможность заработать. «Преимущественно в массовом сегменте, и чуть в меньшей степени — в бизнес-классе, есть жилые комплексы, которые дорожают за год на 15-18 процентов, — уточняет Литинецкая. — Это лучшие объекты с точки зрения доступности цены, расположения, инфраструктуры и благоустройства. Однако, учитывая широкий ассортимент предложения, потребуется отсмотреть очень много жилых комплексов, прежде чем найдется перспективный.
Оставить комментарий