Далее:

Калининградка, не попавшая в Египет из-за запрета на выезд, добилась возврата денег

Калининградка, не попавшая в Египет из-за запрета на выезд, добилась возврата денег
Фото:
В конце июня 2015 года женщина заключила договор с турагентством, по условиям которого агент должен был организовать для истицы, ее дочери и знакомой поездку в Египет. Стоимость тура на троих составила 97 тысяч 500 рублей, из которых 7274 рубля — услуги турагента. Туроператором выступало ООО «БГ Азия и Африка».
При прохождении пограничного контроля в аэропорту истице сообщили, что ей запрещено выезжать за пределы РФ. По этой причине она с дочерью не смогли полететь в Египет.
Калининградка обратилась к турагенту и туроператору с требованием вернуть деньги, однако ответа не получила.
Туристка обратилась в суд. Она отметила, что тур не состоялся по независящим от нее обстоятельствам. Женщина не знала о наличии исполнительного производства, так как в исполнительных документах был указан адрес, по которому она не проживает с 2011 года.
Суд пришел к выводу, что истица обладала правом на отказ от договора. При этом она могла требовать возврата денег при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Однако туроператор не предоставил никаких доказательств, подтверждающих, что он понес расходы.
Поэтому суд решил взыскать с фирмы стоимость тура на двоих человек (истицу и ее дочь), за вычетом агентского вознаграждения.
Поскольку ответчик не удовлетворил требования истицы о возврате денег в установленный срок, его оштрафовали.
В итоге с ответчика взыскано 60 тысяч рублей в качестве стоимости тура, компенсация морального вреда в размере трех тысяч рублей и штраф в размере 31,5 тысячи рублей.
Фото: Pixabay.com.
Оставить комментарий