Далее:

Область контрастов. Более-менее хорошо живут только Вологда и Череповец

Область контрастов. Более-менее хорошо живут только Вологда и Череповец
Фото:
Такие результаты мониторинга социально-экономического развития муниципалитетов привел областной департамент стратегического планирования.
Для избранных
Исследование показало, что экономика в нашей области развивается только в двух крупных городах и нескольких районах, на территории которых работают газовики и энергетики. Если посмотреть на показатель «оборот организаций в расчете на одного жителя», то выясняется, что высокий он (начиная от 100 тыс. руб. на человека) только в семи муниципалитетах: Вологде, Череповце, четырех районах, по территории которых проходит газопровод «Ухта-Торжок»: Нюксенском, Тотемском, Междуреченском и Грязовецком, и в Кадуйском районе, где есть еще и «Череповецкая ГРЭС».
Во всех остальных муниципальных образованиях этот показатель гораздо ниже, чем в среднем по области, в 5, 10, 20 и более раз. Особенно он невелик в самых западных и самых восточных районах. Впрочем, и там, где указанный оборот высок, он не всегда является признаком экономического процветания, яркий пример чему — Междуречье.
Инвестиции в область поступают по такому же принципу — в Вологду, Череповец, уже упомянутые «газопроводные» районы. Неплохо обстоят дела также у муниципалитетов, где есть промышленность, развитые туризм и сельское хозяйство: Великоустюгского, Вологодского, Сокольского, Шекснинского и Чагодощенского. Для всех остальных территорий нашего региона характерна острая нехватка инвестиций.
Потребительский рынок Вологодчины также развит крайне неравномерно — в подавляющем большинстве муниципальных образований обороты розничной торговли и платных услуг на одного жителя существенно меньше, чем в среднем по области. Исключение — опять же Вологда и Череповец.
С малым и средним бизнесом ситуация лучше — он у нас развит достаточно хорошо. Причем по количеству индивидуальных предпринимателей на тысячу жителей сразу шесть районов — Бабушкинский, Сямженский, Тарногский, Устюженский, Харовский и Череповецкий — успешно соперничают с Череповцом и опережают Вологду.
Работа, жилье и смерть
Как правило, чем лучше экономическая ситуация в муниципалитете, тем меньше там безработных. В целом по области уровень официальной безработицы составляет 1,4%. Неудивительно, что в областной столице, городе металлургов и большинстве экономически развитых районов она либо ниже, либо практически равна этому показателю.
Выше всего безработица (от 2,5 до 3,5%) в семи районах: Белозерском, Вашкинском, Вытегорском, Кирилловском, Междуреченском, Устюженском и Чагодощенском.
В докладе также говорится о том, что жилищное строительство на Вологодчине в 2017 году пошло на спад — его показатели сократились почти вдвое, тогда как по России всего лишь на 16%. Лидеры по вводу жилых домов: все те же Вологда и Череповец, а также Вологодский, Нюксенский, Тотемский, Череповецкий и Шекснинский районы. Аутсайдеры — Белозерский, Вашкинский, Велико-устюгский, Вытегорский, Междуреченский, Устюженский и Чагодощенский районы, где показатели в 4-10 раз ниже среднеобластных.
Но хуже всего дела у нас обстоят с демографией — отношение числа родившихся к числу умерших в области составляет 74,5%. Прирост населения идет только в Вологде (108,2%), а во всех остальных муниципалитетах, даже в Череповце, оно уменьшается. При этом в каждом третьем районе смертность вдвое выше рождаемости, а Бабаевский, Вожегодский, Кич. -Городецкий, Междуреченский, Сямженский, Харовский и Чагодощенский районы откровенно вымирают — отношение рождаемости к смертности здесь колеблется от 26 до 44%.
Дмитрий КАТАЕВ
Оставить комментарий