Далее:

В СКФО решили активнее осваивать источники минеральных вод

В СКФО решили активнее осваивать источники минеральных вод
Фото:
— Предприятие простояло законсервированным почти восемь лет, хотя в его строительство были вложены большие деньги. Ни один рубль, инвестированный в Ставропольский край, не должен оставаться не у дел. Поэтому для нас важно, что на этот объект приходит инвестор, у которого уже есть концепция развития завода, — заявил глава региона Владимир Владимиров.
После банкротства активы предприятия находились в ведении одного из российских банков, сообщили в пресс-службе губернатора СК. Еще в 2016 году власти края обсуждали с руководством финансового учреждения привлечение на завод нового инвестора и восстановление производства. Найти его удалось только лишь сейчас — компания, которая уже управляет расположенным в Ставропольском крае предприятием по розливу минеральной воды, только на начальном этапе намерена вложить в возрождение завода около 1,3 миллиарда рублей. В ближайшее время предполагается возобновить производство на существующих трех линиях, а также установить четвертую. Разливать воду будут из Нагутского месторождения.
Первые промышленные партии продукции выпустят в сентябре нынешнего года. Начальная мощность составит около 500 тысяч бутылок в сутки, в дальнейшем планируется довести объем до миллиона бутылок в сутки. Сейчас на заводе работают более 40 человек. Уже к концу года штат увеличат почти до 100 сотрудников.
В планах у инвестора и диверсификация производства. На площадке завода в селе Ульяновка до конца 2019 года предполагается сделать цеха переработки овощей и фруктов, а также производство сухофруктов. С учетом темпов развития садоводства на Ставрополье руководство компании уверено, что будет обеспечено достаточной сырьевой базой.
Свои проекты, связанные с минеральной водой, есть и в Карачаево-Черкесии. Так, в регионе намерены построить новые туркомплексы рядом с источниками, которые ранее из-за высокогорья не были доступны для массового посещения. Речь идет о всесезонном кластере «Пхия — Кислые источники» и санаторно-курортном комплексе у подножия Эльбруса «Джилы-Су». Если проекты попадут в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы», то работы здесь начнутся уже через пару лет.
Первый проект предполагает строительство автомобильной дороги Дукка — Пхия — от курорта Архыз до Кислых источников — протяженностью 32 километра. Туристов предлагается размещать в санаторно-курортном комплексе на 180 номеров. Для их развлечения построят два ресторана и спортивный комплекс с бассейном, процедурными кабинетами и тренажерным залом.
— Если все пойдет по плану, завершим работы за три года. Проектирование уже началось. Предусмотрена организация полного цикла бальнеологического и санаторно-курортного лечения, которое возможно там, где есть минеральные источники. Проведем также химико-биологический анализ воды, посмотрим, изменился ли состав, уточним показания к применению, — сообщил министр туризма, курортов и молодежной политики республики Анзор Эркенов.
Стоимость проекта пока оценивается в 4,5 миллиарда рублей, в основном это внебюджетные средства. Из федеральной казны, если проект пройдет отбор, ожидается получить 1,8 миллиарда, из региональной — около 96 миллионов.
Второй проект предлагается реализовать в Карачаевском районе республики. Речь идет о строительстве дороги протяженностью 24 километра — от аула Хурзук к нарзанным источникам у подножия Эльбруса.
— За счет средств государства планируется строительство подводящей инфраструктуры, а инвесторы возведут туристические объекты. Общая стоимость проекта составит где-то пять миллиардов рублей. Строительство автодороги даст импульс и малому бизнесу, за которым остаются объекты придорожной инфраструктуры. Значит, появятся новые рабочие места. Все это очень актуально в сельской местности, — добавил Эркенов.
Помимо автотрассы, в проекте речь идет о строительство линии электропередачи протяженностью 20 километров, альпинистского лагеря, санаторно-курортного комплекса на 170 номеров и ресторана. Будут также обустроены нарзанные источники, возведен спортивный комплекс с бассейном, тренажерным залом и процедурные кабинеты. Сейчас на «Теплых водах» — так с тюркского переводится «Джилы-Су» — туристы живут в палатках или автомобилях.
Оставить комментарий