Далее:

Облегчат долю. Когда в Тамбовской области решат вопрос с долгостроем?

Облегчат долю. Когда в Тамбовской области решат вопрос с долгостроем?
Фото:
Денег нет
Пять многоквартирных домов в Тамбове признаны проблемными объектами. Адреса долгостроев: ул. Сенько, 9а; Московская, 30а; Пензенская/К. Маркса, 61/175; К. Маркса/Студенецкая, 163/4, корп. 2; п. Строитель, ул. Строительная, 47. В числе пострадавших — 107 человек.
«Мы попали в ужасную ситуацию: вложили деньги в стройку. В итоге остались и без денег, и без квартиры, — говорит тамбовчанка Татьяна Рязанова. — Сейчас живём на съёмной. Когда справим новоселье — неизвестно».
Власти уверяют, что вопрос решают. Даже принят региональный закон, по которому строители, «приходящие на выручку» дольщикам, получают преференции. Но, по словам начальника управления Госстройнадзора Тамбовской области Виталия Букалина, у новых застройщиков нет денег, чтобы продолжать работы.
«В регионе по схеме долевого строительства 44 застройщика возводят 87 домов. При этом за последние два года темпы значительно снизились. Основные причины — отсутствие собственных средств у застройщиков, отказ банков в предоставлении кредитов, снижение покупательского спроса, — говорит Виталий Букалин. — Ситуация осложнилась ещё и тем, что два федеральных закона (закон о банкротстве и закон о государственной регистрации недвижимости) не согласованы между собой. Из-за этого достроить проблемные объекты за счёт реализации коммерческих помещений невозможно».
Будут сажать?
На федеральном уровне уже принят ряд дополнительных мер, дающих дольщикам хоть какие-то гарантии. Например, ужесточены требования к страховщикам, создан компенсационный фонд, который начнёт свою работу со следующего года.
Варианты защиты от недобросовестных застройщиков обсуждают и в регионе. К примеру, создан специальный оператор, который занимается проблемой обманутых дольщиков. Механизм его работы такой — ещё не проданные квартиры в долгострое выкупают, а полученные деньги направляют на достройку. В самых сложных случаях, когда людям просто негде жить, предоставляют квартиры в уже построенных новых домах.
Но, по мнению первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы Владислава Юрьева, нужно решать не каждый случай индивидуально, а выработать систему, которая защитит дольщиков от недобросовестных застройщиков.
«Строительные фирмы должны бояться возможной ответственности. А граждане, в свою очередь, более обдуманно подходить к выбору того, кто будет им строить жильё», — считает Владислав Юрьев.
На последних слушаниях депутаты предложили предусмотреть за нецелевое расходование средств дольщиков уголовную ответственность и дополнительную — для учредителей недобросовестных фирм. Эти предложения направят в Госдуму.
Что же касается времени достройки всех пяти проблемных объектов или возможного расселения людей, то пока эта «светлая дата» — конец 2018 года.
Оставить комментарий