Далее:

Проценты за ЖКХ могут отнять проценты на выборах главы Удмуртии

Анонсируя повышение министр энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин говорил: «В среднем по Удмуртии, без учета МУП „Ижводоканал“, рост тарифов с 1 июля 2017 года составит 3,7%. Для МУП „Ижводоканала“ тарифы на холодную воду и водоотведение доведены до экономически обоснованного уровня — рост с 1 июля составит 30%.»
Особые условия повышения тарифов МУП «Ижводоканал» связано с тяжелым финансовым положением компании и повышение расценок, по замыслу властей, должно спасти предприятие от фактического банкротства. Так, питьевая вод вырастет с 13,97 до 18,16 рублей. Цена на услугу водоотведения (канализации) с 9,86 рублей поднимется до 12,82 рублей. Власти надеются, что это повышение принесет более 100 миллионов рублей, которые пойдут на модернизацию и ремонт системы водоснабжения Ижевска.
Минэнерго Удмуртии даже подсчитало, что рост стоимости коммунальных услуг коснется лишь 960 ижевских семей — в их квартирах не установлены приборы учета. Чиновники полагают, что для основной массы ижевчан рост составит от 7,6 до 9 процентов.
Вопросы вызывает и концессия на тепловые сети, которые теперь попали под управление ООО «Удмуртские коммунальные сети». Сделано это было по одной причине — в местном бюджете просто не нашлось средств для поддержания сетей в работоспособном состоянии. Депутаты Городской думы Ижевска долго и мучительно обсуждали вопрос повышения тарифов для населения в рамках концессионного соглашения. Но другой альтернативы, кроме передачи тепловых сетей в концессию, не нашли.
Активист Алексей Меркушев, председатель общественной организации ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ», обвиняя власти Ижевска в предательстве интересов жителей города, заявил: «Это стало возможным благодаря депутатам городской думы Ижевска. Именно они проголосовали за превышение предельного индекса роста тарифов в ЖКХ… Благодаря им, стало возможно заключение концессионного соглашения, с организацией по вине, которой люди сидели без тепла в новогодние праздники, подвалы заливались кипятком, а в городе был введен режим ЧС. На этом мучения граждан не закончились, они и сегодня продолжает цинично издеваться над людьми. Не корректные начисления за потребленный ресурс, столпотворение в офисах компании, стало нормой поведения для этой структуры. Но и это еще не все. В ближайшее время горожан ожидает резкий скачок стоимости отопления. Согласно данным с официального сайта Минэкономразвития РФ, рост для Удмуртии определен в 43 процента. Знали ли они, к каким катастрофическим последствиям приведет их решение? Конечно, да»
Администрация Ижевска заключила концессионное соглашение на 16 лет с ООО «Удмуртские коммунальные системы» на управление муниципальными теплосетями и котельными. Теперь компания должна ежегодно вкладывать в сети Ижевска по 500 млн рублей. То есть к 2032 году, когда соглашение завершится, накопленная сумма инвестиций составит около 11 млрд рублей. Плановые показатели снижения аварий тепловых сетей должны, по мнению энергетиков, снизиться на 19 процентов уже в первые три года концессии. Кроме того, потери теплоносителя на квартальных сетях должны снизиться на 11 процентов.
Тарифы на горячую воду и теперь, по соглашению, включают еще и инвестиционную составляющую. Так, при росте платы за отопление на 6,55 процента, 4 процента — это индекс, установленный Минэкономразвития РФ, 2,2 процента — инвестиционная составляющая, 0,35 процента — изменение тарифа на водоснабжение и водоотведение.
В 2018-2020 годах рост тарифа на отопление составит 6,2 процента (4 процента — индекс МЭР и 2,2 процента — инвестиции). А с 2021 года тариф на тепло будет повышаться в пределах индекса, установленного МЭР.
При этом официально энергетикам повышение тарифов согласовали на самом высоком уровне. Так на сайте Министерства энергетики России есть документ под названием «Рост тарифов для населения при переходе на тариф альтернативной котельной» и в нем министр энергетики Александр Новак утвердил размер повышения тарифа на тепловую для Удмуртии до 43%. Самое главное во всей этой ситуации — платежки с новыми ценами попадут в почтовые ящики ижевчан 10 августа. А следующие — 10 сентября, в день важнейших для Удмуртии выборов, на которых будут выбирать и депутатов нового созыва республиканского парламента — Госсовета УР, и нового главу республики.
Впрочем, врио главы Удмуртии, похоже не знает о таком совпадении, поскольку до сих пор ни в одном его выступлении не прозвучало ни каких опасений по поводу повышения тарифов. А, окружающие его чиновники правительства республики, возможно, решили не беспокоить своего нового шефа — поскольку не они рискуют потерять несколько процентов голосов из-за новых цен на услуги ЖКХ.
Напомним, что еще при Соловьеве в 2016 в правительстве республики, мэрии Ижевска и «Умдуртских коммунальных системах» проходили обыски и выемка документов. Тогда, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность» и их интересовали подробности срыва отопительного сезона в Удмуртии.
Оставить комментарий