Далее:

Бесплатное лечение детей: на что мы имеем право? Отвечает юрист

Бесплатное лечение детей: на что мы имеем право? Отвечает юрист
Фото:
Имеет ли ребёнок право получать лекарственные препараты бесплатно?
В соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются в соответствии с программой государственных гарантий. Она устанавливается ежегодно Правительством РФ. Законом определено, что порядок выдачи лекарственных препаратов на безвозмездной основе должен регулироваться региональными органами управления.
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» предусматривает право ребёнка на бесплатное получение всех лекарственных препаратов по достижении трёхлетнего возраста, в многодетных семьях — до шести лет.
Список лекарственных препаратов законом не ограничивается, поэтому получить рецепт врача на получение лекарства можно без обращения к многочисленным перечням бесплатных препаратов.
По достижении трёхлетнего (шестилетнего в многодетной семье) возраста получение бесплатных лекарственных препаратов для ребёнка регулируется общими правилами оказания медицинской помощи.
Какие обследования ребёнок имеет право проходить бесплатно?
Объём бесплатной медицинской помощи тоже устанавливается правительственной программой государственных гарантий. Такие обследования детского организма как УЗИ, МРТ и КТ проводятся бесплатно по направлению лечащего врача, так как включены в систему бесплатного оказания медицинских услуг. Разумеется, назначение бесплатного обследования должно быть обусловлено клинической картиной заболевания ребёнка и решением врача, а не только желанием родителя.
Для проведения бесплатного обследования необходима квота, которая будет выделена для вашего ребёнка. Поэтому запаситесь терпением, ведь в процессе получения квоты вам нужно будет ещё оформить пакет документов. А это порой отнимает много сил и времени!
Если требуется госпитализация в другой город, на кого ложатся расходы на перевозку по закону?
Согласно пункту 5 части 3 статьи 80 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», оказание медицинской помощи предусматривает отсутствие возложения на пациентов расходов по транспортным услугам если вдруг медучреждение, где лечат ребёнка, не может оказать нужный объём и лечения, и обследований.
Важно учесть, что заболевание, которое подлежит лечению, должно быть включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и территориальную программу государственных гарантий.
Для бесплатной госпитализации в другом городе и перевозки больного требуется соответствующее направление на госпитализацию, которое выдаётся по решению медицинской организации при наличии квоты.
Если вас положили в палату с плохими условиями, мама имеет право просить разместить ребёнка в другую палату?
Родитель имеет право требовать размещения ребёнка в медицинской палате, отвечающей условиям, которые установлены законодательством. Однако при этом важно убедиться в объективности вывода о несоответствии существующих условий закону. Установить обоснованность требований можно путем ознакомления с содержанием СанПиНа 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Данные требования содержат полный комплекс критериев качества оказания медицинских услуг в помещениях в части температуры воздуха, гигиенического, ремонтного состояния помещений, их площади, изолированности, расположения больничных коек и иных характеристик.
В случае если обоснованное заявленное требование не будет удовлетворено персоналом медицинской организации, родителю необходимо обратиться в контролирующие органы с заявлением о нарушении законных прав и интересов ребёнка.
Оставить комментарий