Далее:

В Зауралье поставят блокпост против африканской чумы

В Зауралье поставят блокпост против африканской чумы
Фото:
В Курганской области для предотвращения завоза в регион зараженных кормов и продукции свиноводства на омской трассе организуют круглосуточное дежурство полиции и ветслужбы.
Как рассказала начальник регионального Управления ветеринарии Татьяна Сандакова, в Омской области бушует африканская чума: уже зафиксировано 20 очагов в восьми районах, здесь полностью блокирована деятельность всех товаропроизводителей. За неделю новые очаги появились вдоль федеральных автодорог в направлении Курганской и Новосибирской областей. От ближайшего очага до границы с Зауральем остается всего 360 километров.
— По правую сторону Иртыша уничтожено все поголовье свиней, убытки в домашних хозяйствах превысили 60 миллионов рублей, — говорит Татьяна Сандакова. — Сейчас этот процесс тотально идет по левому берегу. Следственные органы работают, но источник попадания и распространения вируса до сих пор не найден.
В зоне риска в регионе оказались крупные свинокомплексы в селе Частоозерье, где проходит участок федеральной трассы. В связи с этим в срочном порядке организован и уже применяется целый комплекс специальных ветеринарных мер. Правительство области выделило ветуправлению дополнительно 400 тысяч рублей из резервного фонда для расширенного лабораторного мониторинга ситуации. С 10 августа будет проводиться забор крови свинопоголовья в радиусе 10 километров от промышленных свинокомплексов и в 5 километрах от автодорог. По опыту Тюменской области, где уже выставили два блокпоста на трассах, в Зауралье тоже собираются предпринять аналогичные меры. Решается вопрос о возможности депопуляции дикого кабана в радиусе 50 километров от объектов промышленного свиноводства. Кстати, по закону, компенсацию за уничтоженных свиней выплачивает регион.
Между тем одной ветслужбе с приближающейся бедой не справиться: на один сельсовет в области приходится полтора ветврача. Чтобы вирус не попал в регион, местные власти должны вести объективный постоянный учет каждого поросенка. От руководителей свинокомплексов и владельцев личных подсобных хозяйств требуется выполнять элементарные ветеринарные правила: не покупать корма в неустановленных местах, не завозить поросят без ветеринарных документов, не кормить свиней пищевыми непроваренными отходами.
Напомним, вирус африканской чумы свиней (АЧС) распространяется заразившимися животными. Также он может быть занесен транспортом, людьми или домашними свиньями, которые находились на инфицированной территории, с кормами и предметами ухода. Это крайне опасное заболевание диких и домашних животных. Единственный способ уберечься от опасного вируса — это профилактика.
Оставить комментарий