Далее:

Реновация по-местному. Как будут улучшать инфраструктуру Орла

Реновация по-местному. Как будут улучшать инфраструктуру Орла
Фото:
Чиновники планируют взяться за развитие жилого фонда, промзон и местного транспорта. Как будет проходить та самая реновация, и какие перемены ждут областной центр?
Месяц подождём?
На минувшей неделе в правительстве региона был подписан любопытный документ. Согласно ему, сформирована рабочая группа, которая займётся определением основных направлений развития инженерной и транспортной инфраструктуры, развития застроенных территорий, реновации жилищного фонда и промышленных зон города Орла. Так заявили в пресс-службе администрации Орловской области. Также отмечается, что заниматься вопросом будут региональные и городские чиновники, руководители проектных и дорожных организаций. Возглавит группу зампред правительства Анатолий Мишанов.
На данном этапе должна быть сформирована «концепция улучшения». А через месяц местным чиновникам поручено подготовить предложения об основных направлениях по модернизации инфраструктуры города. По факту, конкретика должна появиться именно тогда. Однако орловцев эта новость взволновала. Многим интересно, что, как и когда будут делать, да и будут ли вообще. В любом случае слово «реновация» для некоторых пока остаётся загадочным и ассоциируется исключительно со сносом ветхих многоэтажек в Москве.
У нас будет иначе?
Тем не менее, власти уже успели откреститься от столичного сценария заявив, что у нас всё будет по-другому.
По словам руководителя департамента строительства, ТЭК и ЖКХ региона Дениса Блохина, под реновацией подразумевается улучшение и развитие, а не снос строений.
«Работа будет направлена на развитие города в рамках различных федеральных программ, которые мы планируем объединить в одно единое направление, чтобы нам было понятно, кто и что делает, куда мы движемся», — заявил Блохин.
Так чиновник прокомментировал грядущие перемены ИА «Орловские новости». Можно сделать вывод, что сноса не будет. Однако о сроках и методах этой самой реновации говорить ещё рано. Открытым остаётся и вопрос финансирования этой программы.
Некоторые жители полагают, что процесс окажется в ведении Фонда капремонта.
Соответственно, если программу всё-таки будут готовить к реализации, то должен появиться и список жилого фонда, который будет в этом участвовать. Если речь идёт о федеральных программах, то в области такая действует. Именно по ней переселяют жителей из ветхого и аварийного жилья в нормальные квартиры. Примечательно, что это касается только тех построек, которые успели признать аварийными до 2012 года. Не секрет, что многие дома просто не успели попасть в программу. И людям придётся ждать своей очереди на расселение не один год. Сейчас в городе 130 таких строений, которые признали непригодными позже 2012 года. Если программа будет продлена, то Орловщина сможет рассчитывать на деньги федералов.
А тем временем в областном центре гораздо больше зданий, которые не имеют «ярлыка аварийности», но и комфортным жильём их тоже назвать нельзя.
«В центре города мы имеем жилой фонд без коммуникаций — в XXI веке люди пользуются колонками и не имеют канализации», — заявлял экс-архитектор региона Ваагн Вермишян.
Но всерьёз бороться с этой проблемой так и не начали. Возможно, теперь поможет загадочная реновация. Или же, действительно, постройкам светит только ремонт, всё станет известно в начале сентября, когда рабочая группа представит основные положения той самой концепции развития.
Оставить комментарий