Далее:

В регионах ЦФО выросли долги по зарплате

В регионах ЦФО выросли долги по зарплате
Фото:
Компенсируют… станками
Задолженность по зарплате, зафиксированная Орелстатом, самая высокая в ЦФО — она достигла 78,2 миллиона рублей. Однако статистика учитывает не все. Некоторые организации не предоставляют данные о задержках. Виновных штрафуют, но не каждый попадается.
Впрочем, примеров успешной борьбы достаточно. Так, в конце июля завели дело на директора строительной фирмы, возводившей объекты к 450-летию Орла.
— Дело возбуждено по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев пособий, совершенная из корыстной заинтересованности руководителем организации», — рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. — Перед работниками с января по июль 2017 года сложилась задолженность по зарплате в размере более трех миллионов рублей.
Главный должник области — завод «Дормаш», ситуацию на котором под контроль взял председатель правительства страны Дмитрий Медведев. На это предприятие по производству дорожной техники — одно из крупнейших в ЦФО — приходится свыше 95 процентов долга региона. Около двух лет назад экономическое положение завода ухудшилось. Работникам перестали платить. Более пятисот рабочих отсудили заработок, но взыскать деньги не могут — предприятие вступило в стадию банкротства. Были случаи, когда судебные приставы с согласия работников выдавали им в счет погашения зарплаты заводское имущество, в частности станки. Сейчас на торгах находится пять бульдозеров. Если их никто не купит, то и эту технику могут отдать рабочим.
Два месяца назад региональные власти обратились к правительству страны с просьбой помочь спасти завод. В июле в Орле побывала министерская делегация. Разработан план вывода из кризиса. Возможно, завод получит вторую жизнь. Но за долги по зарплате, превысившие 74 миллиона рублей, пока никто не ответил. Прокуратура настаивает на привлечении директора к ответственности.
— Несмотря на наличие долга по зарплате, расследование уголовного дела неоднократно прекращалось, — сообщила Елена Семина. — Каждое из таких постановлений следователя отменялось надзирающим прокурором, после чего расследование возобновлялось.
Сейчас в производстве находится несколько дел. Помимо зарплаты, на заводе накопились долги по налогам и социальным страховым взносам. В прокуратуре считают, что в определенный момент деньги у предприятия были. Но их потратили не на зарплату и налоги, а на другие нужды. Причем «ушли» они через торговую фирму-посредника, которую учредил сам завод. На ее главу тоже завели дело.
Топ-менеджер вину не признает. Говорит, что и ему задерживают зарплату. Но следствие полагает, что это может быть уловкой. Дескать, я такой же потерпевший, как и все. На днях следователь ходатайствовал перед судом об аресте директора, полагая, что тот может надавить на свидетелей или скрыться за границей. Суд оставил подозреваемого на свободе, посчитав, что тот не нарушает условия подписки о невыезде. Решение следственные органы обжаловали в высшей инстанции. Они считают, что директор может «принять меры для уничтожения или искажения бухгалтерской документации и существенным образом воспрепятствовать установлению истины по делу».
Жалуйтесь по телефону
В начале августа в Костромской области прошла коллегия прокуратуры. Одной из главных проблем последних шести месяцев в регионе стали невыплаты зарплаты.
С начала 2017 года было проведено 327 проверок соблюдения хозяйствующими субъектами прав граждан на вознаграждение за труд, в ходе которых установлено 3,6 тысячи нарушений, возбуждено семь уголовных дел. Принятые меры позволили выплатить работникам задолженность по заработной плате в размере свыше 53 миллионов рублей.
За долги «Дормаша», превысившие 74 миллиона рублей, пока никто не ответил
Озаботившись проблемой вознаграждения за труд, в начале года администрация региона организовала «горячую линию», предложив местным жителям сообщать о работодателях-нарушителях. С января по апрель поступило 1898 обращений. При этом 352 человека пожаловались на «серую» заработную плату «в конвертах», 244 не были оформлены на работу официально, еще 262 человека сообщили о нарушениях оплаты и нормирования труда.
В Нерехтском районе области два коммерческих предприятия задолжали своим 185 сотрудникам более двух миллионов рублей. Межрайонный прокурор внес руководителям представления, потребовав устранить нарушения закона. После этого долги погасили почти сразу.
Еще одна конфликтная ситуация, связанная с вознаграждением за труд, произошла в Костроме. Местный житель пожаловался в надзорное ведомство на то, что после увольнения с коммерческого предприятия он не может получить ни деньги, ни документы.
— Установлено, что заявитель работал на предприятии с октября 2016 года по апрель 2017-го. При увольнении он обратился к работодателю с заявлением о выдаче документов, связанных с трудовой деятельностью и задолженностью по заработной плате. Вместе с тем необходимые документы костромичу выданы не были, — рассказали в прокуратуре. Руководителю предприятия внесли представление.
Добровольный отказ
Долги по зарплате в Тульской области превысили 62,5 миллиона рублей. В ЦФО это второй результат по сумме задолженности. По словам регионального министра труда и социальной защиты Андрея Филиппова, цифра эта постепенно сокращается. Все долги — на совести частных субъектов экономики, с бюджетниками рассчитываются своевременно и в полном объеме. Задолженность по зарплате имеется лишь на двух процентах предприятий и организаций области.
В начале августа погасили долг перед работниками ООО «Янтарная прядь», расположенного в селе Бельково Веневского района. Этому предшествовала прокурорская проверка жалобы на задержку зарплаты. По ее результатам возбудили административное дело, руководителя оштрафовали на пять тысяч рублей, еще одно должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. И сразу нашлись полтора миллиона рублей и деньги людям отдали.
Есть более сложные случаи. Еще в июне на личный прием к прокурору Тульской области Александру Козлову в приемную президента РФ в Тульской области пришли трое работников ООО «Стигр-3» Киреевского района. Пожаловались, что зарплату в полном объеме им не платили с февраля. Причем схема была придумана почти беспроигрышная. Под угрозой увольнения людей заставляли писать заявления о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы. Реально же они добросовестно исполняли свои трудовые обязанности. Как установила прокуратура, это было устное распоряжение директора фирмы.
— Представление межрайонного прокурора рассмотрено, обратившимся на прием к прокурору области работникам организации выплачена заработная плата, а также пени за несвоевременную выплату заработной платы в сумме 260944 рубля. Приказом руководителя организации главному бухгалтеру ООО «Стигр-3» объявлен выговор, — рассказала «РГ» старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова.
Но такого наказания простого исполнителя, конечно, недостаточно. По материалам прокурорской проверки СУ СКР по региону возбудил уголовное дело. Следователи заподозрили личную заинтересованность руководства ООО «Стигр-3» в невыплатах заработной платы сотрудникам. А это уже чревато тюремными нарами.
Зачастую задолженность растет из-за неправильного планирования бюджета
По словам Андрея Филиппова, есть проблемы, связанные с госзаказом: если объект полностью не сдан, денег, соответственно, нет.
— Не опираемся на данные статистики. Проводим мониторинг по заработной плате по организациям муниципальных образований. У нас снизилось количество должников, но при этом был рост задолженности по зарплате. Прежде всего по отдельным организациям — это «Киреевский завод легких металлоконструкций», где задолженность выросла на 10 миллионов рублей. Там остается проблема с невыплатой средств по госконтракту.
Впрочем, долг на Киреевском заводе ЛМК постепенно снижается: в прошлом месяце была погашена задолженность на сумму 2,3 миллиона рублей.
Сбой в управлении
Большинство липецких работодателей становятся должниками по зарплате не из-за собственной жадности или корысти. В прокуратуре региона, где жалобы на задержку выплат получают очень часто, отметили: зачастую такая ситуация возникает из-за неправильного планирования или недостатков управления, а еще — из-за недобросовестных контрагентов или клиентов, которые не спешат рассчитываться за товары или услуги.
— Если же средства в компании были, но руководитель направлял их на какие-то другие цели, а заработную плату коллективу задерживал, на него заводят уголовное дело, — пояснила помощник прокурора области Татьяна Ткачева.
Сейчас в производстве следственных отделов СУ СКР по Липецкой области таких дел два. Первое завели после проверки ОАО «Мостостроительный отряд № 126»: работникам предприятия задолжали почти восемь миллионов рублей — зарплату не платили с июля по декабрь 2016 года.
Стоит отметить, что на предприятии идет процесс банкротства. С исками выступили налоговая служба, а также ряд строительных фирм. Второе дело завели после проверки ООО «АгроРегион». Долг перед 49 работниками составил почти 4,6 миллиона рублей.
Однако, как отмечают в прокуратуре, большинство работодателей так или иначе стараются погасить задолженность как можно быстрее. Так, за первые шесть месяцев нынешнего года прокурорам пришлось защищать интересы более полутора тысяч липчан. Сумма претензий превысила 38,8 миллиона рублей. При этом более 32,5 тысячи компании-должники все же выплатили.
Тем временем
Вопиющий случай, связанный с нарушением трудовых прав, произошел в Судиславском районе Костромской области, где 1 августа сотрудники управления уголовного розыска УМВД при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии освободили двух невольников. Местный бизнесмен насильно удерживал людей на своей пилораме, принуждая их к труду. На работу он пригласил двух мужчин, которым пообещал платить по 500 рублей за каждый кубометр заготовленной продукции. «Однако, вопреки договоренности, обвиняемый заставлял потерпевших безвозмездно выполнять работы под угрозой применения насилия», — рассказала представитель регионального СУ СКР Ольга Вакурова. Как уточнил представитель регионального УМВД Александр Дугарев, сейчас владелец пилорамы и его подельник задержаны, суд санкционировал их арест. Если вину удастся доказать в суде, наказание может составить до 12 лет заключения.
Оставить комментарий