Далее:

В Финляндии мнения об эксперименте с базовым доходом изменились в лучшую сторону

В Финляндии мнения об эксперименте с базовым доходом изменились в лучшую сторону
Фото:
Весной жизнь улыбнулась жительнице Вантаа Мире Яскари (Mira Jaskari). Она устроилась на ночную работу с частичной занятостью разносчицей газет в городе Турку и переехала туда. В Турку уже живет ее подруга, так что найти там работу казалось редкой удачей.
Мира Яскари оказалась в числе безработных, ставших участниками двухлетнего эксперимента по выплате безусловного базового дохода. Одна из задач эксперимента — определить, способствует ли базовый доход трудоустройству на временную работу или работу с частичной занятостью. Базовый доход выплачивается независимо от того, получает ли человек зарплату.
Рабочий день продолжительностью в четыре с половиной часа казался Яскари идеально подходящим. Работа с полной занятостью, возможно, оказалась бы слишком тяжела для девушки, страдающей от депрессивного расстройства.
Работать было нелегко и делать все нужно было очень быстро, однако Мире удавалось получать от работы удовольствие: «Отправляясь спать, я видела, как просыпается город. Могла насладиться рассветом и утренней тишиной».
Радость от нового места длилась недолго: у девушки внезапно начались панические атаки, чему работодатель совсем не обрадовался, скорее наоборот. Когда Мира вышла с больничного, ее уволили. К тому времени она еще не прошла испытательный срок.
«Увольнение, конечно, стало неприятным моментом. Я была подавлена, поскольку упорно готовилась и думала, что все получится», — говорит Мира.
Теперь девушка сначала попробует наладить свой режим сна: «В какие-то дни я чувствую себя просто ужасно, а в другие — кажется, что жизнь играет всеми красками. Все очень изменчиво».
Мира стала посещать в Турку нового психотерапевта и намерена во что бы то ни стало продолжать работать с ним над ситуацией.
«К счастью, теперь есть люди, которые меня поддерживают и заставляют двигаться дальше, — говорит она. — Пора браться за дело, нельзя опускать руки».
В ожидании ответа от налоговой
«Очень хочется снова оказаться в рядах обычных налогоплательщиков», — твердо заявляет Юха Ярвинен (Juha Järvinen) из города Курикка. Новую компанию, которую он основал, включили в Торговый реестр, но теперь ему снова приходится ждать.
«Топчусь на месте, — говорит он. — Я уже несколько месяцев жду подтверждения от налоговой о включении в реестры плательщиков НДС и авансовой уплаты налогов. Из-за этого тормозится все остальное».
К Ярвинену уже обращались с заказами, но он был вынужден отказаться, поскольку не может выставлять счета от имени компании.
У молодого человека имеется долг по уплате налогов, хотя сам он его не признает и считает ошибкой налоговой, а также пытается получить компенсацию за причиненный ущерб.
«В налоговой есть информация, что я якобы работал в 2011 году, а авансовых вычетов не производил. Но в 2011 году моя компания обанкротилась, так что в тот год я не работал», — утверждает он. — «Я чисто из интереса подал заявку на получение стартового капитала, но, как я и предполагал, ее отклонили — из-за долга по уплате налогов. Второй причиной послужили пометки в кредитной истории».
По мнению Юхи Ярвинена, в Финляндии существует слишком много препятствий для открытия бизнеса. Особенно его удивляет, что наибольшую сложность для дела представляет не выбор предпринимателем стратегии, а именно эта медленная бюрократическая машина.
Насыщенное лето
У жительницы города Вааса Марин этим летом — очень много дел. Городские власти предоставили ей летнюю работу, и выходных у нее выдается немного. Задача Марин состоит в том, чтобы помогать людям, страдающим от наркотической зависимости или психических расстройств, справляться с повседневными делами и социализироваться.
Эту работу она нашла благодаря своей учебе: девушка учится на младшую медсестру.
«Учеба идет отлично. Начиная с февраля, помимо занятий, я работала в частном детском саду», — говорит она.
Какое-то время она работала в двух местах сразу: днем проходила трудовую практику в начальной школе, а по вечерам у нее была смена в детском саду.
«В школе рабочий день — короткий, так что я отлично успевала на вечернюю работу. Хорошее было время», — говорит Марин.
Теперь подходит любая работа
Марин изменила свое мнение об эксперименте с базовым доходом и больше не относится к нему скептически: «Теперь, когда я начала работать, мне кажется, что идея — хорошая. Я могу работать на неполной ставке, не теряя при этом базовый доход. Непременно берусь за любую работу, — радостно говорит она. — Раньше я не могла бы позволить себе пойти работать в детский сад, и тогда денег бы не хватало».
В это время сокурсники Марин вынуждены ломать голову, стоит ли вообще браться за временную работу или устраиваться на неполную ставку.
«Думаю, если бы базовый доход применялся шире, это положительно повлияло бы на занятость», — предполагает девушка.
Шаманские барабаны и пейзажная съемка
Юха Ярвинен без дела не сидит. Он активно занимается сразу несколькими проектами.
Юха готовит выставку шаманских барабанов, которая пройдет в Норвегии. Кроме того, его попросили провести там курс по изготовлению таких барабанов.
«Средств у меня совсем мало, так что придется еще подумать, как туда добраться. А ведь нужно еще материалы закупить», — задумчиво говорит он.
Есть у Ярвинена и еще один проект, которому он сейчас посвящает много времени — серия концертов под названием «Здоровый лес, здоровые горы». Концерты пройдут в национальных парках в День финской природы, который отмечается в августе. Ярвинен сейчас занят съемкой рекламного ролика, с помощью которого планируется организовать народное финансирование.
«Дел — более чем достаточно», — уверяет он.
Велопрогулки и знакомство с городом
Мира Яскари планирует потихоньку снова взяться за поиски работы. Предпочтительными для нее являются офисная работа, работа в пищевой промышленности или хлебопечении. По образованию она — специалист в сфере финансового управления, а также имеет степень бакалавра в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и общественного питания.
Яскари также рассматривает варианты работы с обучением: в свое время она бросила учиться на пекаря и теперь хотела бы довести дело до конца.
Турку ей нравится, здесь рядом и природа, и море. Мира с удовольствием осваивает новый город во время поездок на велосипеде.
«Чувствуешь скорость, чувствуешь свободу. Когда едешь на велосипеде, совсем не думаешь о проблемах. Это очень расслабляет, — улыбается она. — Главное — двигаться дальше».
После интервью Юха Ярвинен получил приятное известие: его компания теперь числится во всех необходимых реестрах. После шести лет безработицы он снова официально стал предпринимателем.
Оставить комментарий