Далее:

Как выбрать правильный банк для вкладов

Как выбрать правильный банк для вкладов
Фото:
События вокруг банка Югра заставили понервничать его вкладчиков. Волнения в итоге оказались напрасными — выплаты страховых возмещений начались в срок и продолжаются уже вторую неделю. Однако эти события еще раз подтверждают — банк нужно выбирать внимательно. Какие признаки укажут, что выбранный банк надежен, и как застраховать себя от волнений, а свои средства от потерь — расскажет телеканал «360».
Несмотря на огромное разнообразие банков в России, ставки по вкладам финансовые организации предлагают примерно в одном диапазоне. Например, сейчас дают в районе 7—8% годовых. Сегодня разберемся, как выбрать правильный банк для своих сбережений, даже не будучи финансовым аналитиком.
Прежде чем искать выгодный вклад, нужно определиться с банком — абы кому в наше время доверять свои деньги опасно. Поэтому сначала узнайте о своем банке максимум — обратите внимание на год основания, рейтинг и репутацию, узнайте, насколько стабильно положение финансовой организации — как правило, информацию о прибыли и убытках можно найти в открытых источниках.
Например, у банка «Возрождение» — на главной странице сайта во вкладке — Центр раскрытия корпоративной информации — публикуются годовые отчеты, решения совета директоров и прочие данные, которые могут рассказать о положении банка лучше, чем любые пиарщики и реклама.
Также немаловажно, сколько у банка отделений, удобно ли они расположены для вас, есть ли у банкоматов функция пополнения. Ну, и еще — специалисты все-таки советуют выбирать свой зарплатный банк — так вклад пополнять удобнее, простым переводом с зарплатного счета.
Когда определитесь с банком — изучите предложения по вкладам. Допустим, у вас есть свободных 100 тысяч рублей, и вы хотите получить с них максимум. Банки-лидеры, чьи офисы широко представлены в Подмосковье, сегодня предлагают следующие ставки: Сбербанк и МКБ — до 7% годовых, на срок до 4 и 6 месяцев соответственно. Также на 4 месяца, но под 8% можно положить деньги в ВТБ. А вот «Возрождение» предлагает 7,45% годовых на полгода и 7,75% если вы оформляете вклад на год. При этом у них есть интересная опция для пенсионеров — плюс 0,25% к ставке.
И тут нужно понимать — чем ниже ставка Центробанка, тем ниже ставки по вкладам. Максимальные ставки были в кризис. Полтора-два года назад некоторые банки давали до 15%. Но сейчас высокая ставка — скорее сигнал, что у банка не все благополучно. Также внезапный порыв щедрости можно считать косвенным признаком того, что банк в скором времени лишится лицензии.
Отзыв лицензии не страшен — если, во-первых, ваш банк включен в реестр участников системы обязательного страхования вкладов, а, во-вторых, — сумма вклада меньше миллиона четырехсот тысяч рублей. Система страхования работает в России хорошо, всем клиентам возвращаются средства, причем довольно быстро, в течение нескольких недель.
И еще — прежде, чем идти к банковскому менеджеру — не поленитесь, посчитайте сами — какой вклад в линейке банка вам будет выгоднее. У того же банка «Возрождение» прямо на сайте есть калькулятор вкладов. В расчете нужно указать всего два параметра: сумму и срок размещения. И калькулятор покажет вам, сколько вы в итоге получите. Дальше все просто: чтобы открыть вклад, нужно прийти в офис банка с паспортом или другим удостоверением личности. А после проверки вам останется только подписать договор и положить деньги на счет через кассу банка.
Оставить комментарий