Далее:

Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Как построить город для миллионеров?
и заодно изменить образ страны…
Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости — проект Portonovi — и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев.
Одной фразой — подобных комплексов во всей Адриатике еще не было…
Аэропорт Тивата встретит вас по-домашнему. Сойдя с трапа, вы сразу увидите море, затем маленький уютный терминал, без очередей — таких привычных на московских воздушных вокзалах. Пограничники шустро проставят штампики (гостям из России визы не нужны) и пожелают хорошего отдыха. Минут через 20 вы уже будете катить по серпантину, среди ошеломительных пейзажей самого южного фьорда Европы.
На фото — паром, который за 10 минут перевезет вас через Боко-Которский залив, в сторону Херцег-Нови. Как раз туда, где сейчас строится новый город. Если есть время, можно проделать этот путь на автомобиле — через старинные поселения Котор, Пераст и Рисан, остановиться в местном ресторанчике, выпить кофе… Дорога займет минут 40. Из аэропорта Дубровника, кстати, ехать столько же.
В поселке Кумбор, это пригород Херцег-Нови, во времена Югославии размещалась база военно-морского флота. С распадом большой страны участок в 25 гектаров оказался заброшенным. Уже в наше время — когда основной доход Черногория стала получать от туризма, и местные власти всерьез начали привлекать инвестиции в эту сферу — вспомнили и о земле, расположенной на первой линии, в одном из самых живописных мест в Европе.
В 2012 году участком заинтересовались азербайджанские инвесторы. Пообещали вложить в развитие территории полмиллиарда евро (!) и построить нечто впечатляющее. Комплекс, объединяющий 5-звездочный отель, спа-центр, яхт-клуб с мариной, бутики, рестораны и, конечно, частные апартаменты и виллы. Правительство Черногории идею поддержало и предоставило инвестору участок в аренду сроком на 90 лет.
Так началась история
Portonovi
— самого амбициозного строительного проекта на Адриатическом море.
Справка Prian.ru
Девелопер Portonovi — Azmont Investments, «дочка» азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Создана в Черногории в 2012 году для строительства элитного курортного комплекса в Боко-Которском заливе, который является самым крупным азербайджанским инвестиционным проектом за рубежом. В 2016 году для обслуживания проекта был основан коммерческий банк Nova Banka с уставным капиталом 12 млн евро. Всего в развитие территории планируют вложить около 650 млн евро.
Перед вами панорама Боко-Которского залива. Вдали виднеются строительные краны. Скоро они оттуда уедут. И в местечке Кумбор — которое тогда все будут знать скорее под именем Portonovi — начнется совсем другая жизнь.
Несколько лет ушло у девелопера только на то, чтобы подготовиться к стройке. Проверили морское дно на наличие мин времен войны, укрепили почву, вывезли мусор, оставленный военными.
Непростая задача, особенно с учетом, что современные стандарты строительства предполагают очень бережное отношение к природе. Новый город надо было вписать в ландшафт, оставить имеющиеся деревья и запланировать новые. Удалось сохранить и часовню 17 века — ее отреставрируют и откроют для жителей Portonovi.
Привлекли знаковых специалистов. Главным подрядчиком стала итальянская компания со 100-летней историей Impresa Pizzarotti & C. S. Р. A., которая сделала себе имя на реализации масштабных государственных строительных проектов. Мастер-план разрабатывали — архитекторы Harper Downie и CallisonRTKL, построившие сотни жилых и общественных зданий по всему миру. За ландшафтный дизайн отвечают — LMS International, за дизайн отеля — Dennistons во главе с членом «платинового круга дизайнеров гостиничного бизнеса» Жан Мишелем Гати.
Но главная гордость девелопера — судя по тому, как часто эти бренды всплывают в разговорах — это те партнеры, которые присоединились к проекту еще на первых этапах.
One&Only — люксовый гостиничный бренд — после долгих исследований решил открыть свой первый отель в Европе именно в Portonovi.
Espace Chenot — сеть элитных спа-комплексов — будет управлять местным многофункциональным оздоровительным центром.
Harrods Interiors — студия, созданная при поддержке ведущего ритейлера премиум-класса Harrods — будет спроектирует интерьеры и поставит мебель для жильцов.
Winch Design — известная в яхтенной индустрии компания, которая обслуживает очень и очень богатых людей — обещает создать лучший в Черногории яхт-клуб.
Добрица Илич
Я больше 10 лет работаю на рынке недвижимости Черногории. Видел много проектов. И могу с ответственностью сказать — здесь самая качественная стройка в стране. Наши подрядчики и партнеры продумали каждую деталь и организовали процесс на высочайшем уровне. Приезжайте, посмотрите сами — на стройплощадке все четко, чисто, аккуратно.
Кроме того, Portonovi — стратегический для страны проект. О его реализации наше правительство договаривалось с азербайджанским. А значит, и с этой стороны идет постоянный контроль — чтобы сроки не срывались, чтобы все было по плану.
Сейчас стройка в разгаре. Здания в первой очереди проекта готовы на 70%. Их сдадут к концу 2017 года. До летнего сезона 2018-го — завершат коммерческие объекты и работы по ландшафтному дизайну. Полностью комплекс вместе с отелем и спа-центром будет готов к 2021 году. И тогда он будет выглядеть вот так.
Как видите, плотность застройки низкая. Девелопер стремился сохранить эксклюзивность. Поэтому, никаких высотных зданий — максимум четыре этажа, чаще два-три. В архитектуре обыгрываются традиционные для Адриатики мотивы.
Город будет «закрытым» — то есть посторонние ходить здесь не смогут, «людям с улицы» разрешат гулять лишь по набережной у марины, можно будет посетить ресторан или яхт-клуб. Пляж — только для жильцов. За соблюдением пропускного режима круглосуточно будет следить охрана.
Но — и это очень важно — внутри комплекса удалось создать комфортные общественные пространства. Много зелени, парков, водных каналов, фонтанчиков, уютных сквериков, детские и спортивные площадки, где жильцы смогут проводить время вместе. И никаких метровых заборов. Словом, есть все для создания сплоченного комьюнити.
Продажи Portonovi стартовали в июле 2016 года. На рынок выпустили 122 объекта в первой очереди комплекса — «Нижний поселок» и «Апартаменты у яхтенного причала». 15% из них уже проданы.
Кто покупает? Проекты такого уровня всегда ориентируются на международный спрос. Portonovi не исключение. 40% покупателей — из России. Оставшиеся — из Европы, особенно много скандинавов, и Ближнего Востока. Ждут инвесторов из Китая. Словом, интернациональное сообщество.
Сергей Зеленяк
В России хорошо знают Черногорию как страну с демократичными ценами на недвижимость. Многие слышали, что здесь можно купить хороший дом с видом на море за €50-100 тысяч. В Портонови — цены начинаются от €320 тысяч за апартаменты с одной спальней. Никакой демократии. И основной вопрос, который задают покупатели при первой встрече, — почему цены в черногорском проекте такие же, как на Французской Ривьере?
В этом случае я всегда предлагаю отправиться в Черногорию, увидеть проект своими глазами. После поездки вопросы снимаются. Люди видят, что жизнь в Портонови — это жизнь на маленькой Ривьере, а уровень качества здесь превышает подобные проекты Монако и Канн, не говоря уже об Адриатике, где комплексов такого класса просто нет.
Добрица Илич
Мы часто ездим на выставки. Представляем наш проект и страну в целом. В России долго объяснять преимущества Черногории не приходится. Все знают, какие здесь дружелюбные люди, как здесь красиво, чисто, безопасно… А вот то, что в Черногории сейчас активно развивается элитный туризм, появляется инфраструктура для премиального отдыха и строительные проекты высочайшего мирового класса, слышали немногие. В результате, случаются казусы.
Помню, на выставке в Москве подошел человек. Поговорили, посмотрели планы. Он так восхищался проектом, признавался, что ничего подобного никогда не видел. Уже были готовы билеты бронировать. И тут выяснилось, что он неправильно понял цены. Быстро глянул на стенд, увидел надпись «1,1 евро», и подумал, что это в тысячах за квадратный метр, а это — в миллионах за квартиру.
Да, Portonovi впечатляет всех — лучшие мировые архитекторы поработали над этим. Но безусловно далеко не все смогут позволить себе купить здесь недвижимость. Это самый дорогой и самый престижный комплекс в стране.
Черногорские пейзажи все такие же — величественные горы, лазурное море, черепичные крыши старинных городов. Но если присмотреться внимательно, можно заметить, как меняется страна. Здесь открывается первоклассный отель, там — новый ресторан, достойный мишленовских звезд, и все чаще яхтсмены рассекают по этим волнам на собственных судах.
Portonovi — самый престижный, но не единственный элитный проект в Черногории. Еще есть Porto Montenegro под Тиватом, Lustica Bay на полуострове Луштица, Dukley Gardens в пригороде Будвы.
Их многое объединяет. Комплексное освоение территорий, высокие стандарты эко-строительства, инфраструктурные изыски вроде спа-центров, яхт-клубов и гольф-полей для жильцов. Разве что таким звездным составом партнеров, как в Portonovi, больше никто похвастать не может.
Все это новые проекты. Буквально за последние несколько лет они смогли сформировать полноценный рынок элитной недвижимости. Конечно, дорогие отдельностоящие виллы в Черногории продавались и раньше. Но здесь мы встречаем уже не просто качественные дома и квартиры, а новую среду, с принципиально другим стилем отдыха и жизни.
Вместе с недвижимостью идет сервис: появляются новые авиарейсы, открываются VIP-отели, проводятся парусные регаты, организуются вертолетные экскурсии и другие мероприятия для состоятельных клиентов.
Черногорский рынок недвижимости с 2000-х годов пережил несколько всплесков, и к рождению нового премиального сегмента подошел очищенным и спокойным.
Добрица Илич
Помню времена, где-то до 2009-го, когда недвижимость в Черногории дорожала на 20-30% в год. Был нездоровый ажиотаж. Да что там, невозможно было нормально с людьми общаться. Приходишь в магазин за хлебом, а тебе продавщица: знаешь, у меня еще тут квартирка есть, может, хочешь купить… Каждый второй черногорец тогда торговал недвижимостью и считал себя экспертом в этом.
Кризис всех таких «экспертов» смел с рынка. Объекты масс-маркета сильно подешевели, премиум-класс практически не просел в цене, но продажи замедлились.
Сейчас цены в нашем классе стабильны, а спрос потихоньку растет. Резких скачков мы не ожидаем — рынок стал цивилизованным, очистился. Сами планируем повышать стоимость на 5% по мере завершения каждой очереди проекта. Очередей три, значит, квартира в готовом комплексе будет процентов на 15 дороже.
У нас есть преимущество. Мы четко знаем свои границы и сроки строительства. В Portonovi будет 275 объектов недвижимости — апартаменты, дуплексы и виллы. И ни домом больше. Ограниченность и эксклюзивность предложения привлекает инвесторов.
Когда Portonovi будет достроен, в нем одновременно смогут разместиться около 1000 человек. 275 семей в собственных апартаментах и виллах, еще пара сотен — в отеле One&Only. Небольшой, но по меркам крохотной Черногории, вполне самостоятельный город.
Цены в Portonovi стартуют от €6500 за квадратный метр в Нижнем поселке. Апартаменты у причала дороже — €8000-14000 за квадрат. В этой части комплекса есть абсолютно шикарные пентхаусы, так называемые sky villas, 600-метровые, с бассейнами на крыше и панорамным видом на море и яхтенную пристань. Цены на Западные виллы, которые будут строиться в последнюю очередь, еще формируются, но ориентировочно — €8-9 млн за каждую.
Традиционно пик продаж ожидается осенью. Покупателям, которые забронируют недвижимость до конца лета, Portonovi готов предоставить скидку — около 15%.
Оплата производится частями — по мере строительства комплекса. Покупатель платит только за то, что уже построено, а последний взнос перечисляется тогда, когда не только конкретная квартира, но и вся прилегающая территория в этой очереди проекта сдается в эксплуатацию.
И не забывайте про НДС (19%). Он уже включен в стоимость. Если оформить недвижимость на юридическое лицо, налог можно вернуть. Portonovi обещает помочь со всеми формальностями.
Сергей Зеленяк
Партнерство с крупнейшими брендами люкс-сегмента — это не только дополнительная реклама, но и золотой стандарт качества. Такие компании как One&Only, Harrods, Chenot не допускают посредственных результатов. У нас прописаны гигантские неустойки и штафы за несоблюдение договоренностей.
Для многих такое партнерство невыносимо, а порой и невозможно. Причины понятны — не хватает ресурсов, внутренней системы качества, специалистов должного уровня. То, что они выбрали в качестве партнера Portonovi, уже говорит само за себя.
Для покупателей это серьезный аргумент — здесь не нужно переживать за возможные срывы сроков или, скажем, за некачественную гидроизоляцию. Здесь можно быть уверенным, что каждая мелочь, на всех этапах — от покупки до управления — будет сделана на высшем уровне.
И для меня кстати тоже. Именно наличие таких партнеров стало главным мотивом к работе в компании. Продавая недвижимость в Portonovi, я могу быть уверен, что предлагаю людям лучшее, что сейчас строится в мире.
Текст — Анастасия Фалей. Фото — Анастасия Фалей; Portonovi. Видео — Portonovi.
Оставить комментарий