Далее:

Власти Карелии обещают снизить бизнесу тарифы

Власти Карелии обещают снизить бизнесу тарифы
Фото:
Несмотря на то, что придется окупать три миллиарда рублей инвестиций в электросети
ПАО «Россети» собирается вложить в энергосистему Карелии 3 млрд рублей до 2022 года. Несмотря на то, что энергетикам придется окупать столь существенные вложения, власти республики обещают снижение тарифов на электропередачу для малого и среднего бизнеса — за счет роста потребления и производства. Эксперты сомневаются, что этого удастся достичь, если не будет бума заявок на технологическое присоединение.
На этой неделе правительство Карелии сообщило, что на реконструкции электросетей региона будет выделено около 6 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей обещает обеспечить федеральная компания «Россети», которая занимает 40% на рынке сетевых услуг Карелии (представлены филиалом «Карелэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада»). В течение пяти лет «Россети» планируют провести реконструкцию сетей напряжением 35-110 кВ, 6-10 кВ и 0,4 кВ во всех районах Карелии, где они нуждаются в модернизации, а также техническое перевооружение ряда подстанций. По данным МРСК Северо-Запада, одним из самых дорогостоящих проектов в Карелии является реконструкция подстанции «Лахденпохья», которая началась в 2013 году и обойдется энергетикам в 400 млн рублей. Также в Олонецком районе «Россети» планируют построить «Цифровой район электрических сетей». Власти региона уверяют, что этот проект повысит надежность энергоснабжения в районе: в четыре раза сократится среднее время простоя оборудования, более чем в два раза снизится объем недоотпуска электроэнергии потребителям и объем энергопотерь.
Несмотря на то, что энергетикам нужно окупать столь существенные вложения, власти республики обещают снижение тарифов на электропередачу для малого и среднего бизнеса. «Главная идеология — рост потребления, мощности и производства, что должно привести к снижению тарифов. Сейчас мы в этом направлении работаем», — заявил врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.
В МРСК Северо-Запада подтвердили «Ъ», что один из источников возврата вложенных в перспективе 3 млрд рублей — прибыль от возросших объемов передачи электроэнергии новым потребителям и абонентам, увеличившим потребление вследствие модернизации сетей филиала «Карелэнерго» и эффективного взаимодействия энергетиков, властей и бизнеса.
Конкретных цифр относительно снижения тарифов для бизнеса в Карелии господин Парфенчиков не привел, но подчеркнул, что в регионе существует диспропорция в тарифах на электроэнергию для малого и среднего бизнеса, а власти намерены эту проблему решать.
Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов поясняет, что от устранения диспропорции тарифов пострадают многие местные сетевые компании, в том числе частные, а «Россетей» это не коснется. Согласно «котловому» принципу, потребители получают электроэнергию по одинаковому тарифу, но сетевые компании рассчитываются между собой по индивидуальным тарифам. Чем меньше отпуск — тем больше тариф, в соответствии с этим МРСК получают наименьший индивидуальный тариф, так как имеют наибольший отпуск. «Парфенчиков из Москвы — варяг, он опирается на федеральные компании, местные его не волнуют, поэтому идут разговоры, чтобы все пересмотреть и сделать один, якобы низкий тариф», — отмечает эксперт.
С другой стороны, «Россети» и власти Карелии договорились о консолидации электросетевого комплекса региона еще в 2015 году на ПМЭФ (см. «Ъ» от 28.10.2015). Но пока все ограничивается тем, что МРСК Северо-Запада арендует у властей электросетевое имущество. К плюсам консолидации в сетевой компании относят повышение надежности энергоснабжения и снижение роста тарифов на электроэнергию для населения.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не верит, что строительство новых мощностей быстро приведет к росту потребления и, как следствие, к снижению тарифа, что обещают власти Карелии. «Построенные мощности не факт, что будут сразу загружены. Если не брать исключительных случаев, когда у ПАО «Ленэнерго» накопилось много неисполненных заявок и большая стройка была оправданна", — отмечает эксперт. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии у «Карелэнерго» увеличился всего на 2,5%, до 5,847 млрд кВт·ч.
Алексей Кириченко
Оставить комментарий