Далее:

Глава "Югосетпотребнадзора" рассказала об источниках кишечных инфекций

Глава «Югосетпотребнадзора» рассказала об источниках кишечных инфекций
Фото:
ЦХИНВАЛ, 2 авг — Sputnik, Наталья Босикова. В Южной Осетии зафиксирован сезонный рост кишечных инфекций. По данным «Югосетпотребнадзора», в инфекционном отделении республиканской больницы лечатся около 30 детей, рассказала Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева.
"По информации, которая поступает в комитет из лечебно-профилактических учреждений республики, следует, что наблюдается незначительный сезонный рост заболеваемости по острым кишечным инфекциям. В основном это дети до 10-11 лет. Есть и два групповых случая в Знаурском и в Цхинвальском районах. В одном случае это день рождения, а в другом — отдых на даче. Во всех остальных случаях поступают единичные больные с разных мест, не связанных между собой", — сказала Кочиева.
Эпидрасследование показало
Работники «Югосетпотребнадзора» провели проверку воды и остатков продуктов питания, которые употребляли граждане.
"Проведение соответствующих эпидрасследований по каждому случаю заболевания и проведение лабораторных исследований, взятых из продуктов питания, воды, биоматериала больных, указывает на то, что нет единственного источника инфекции. Одна часть болеет потому, что употребляет некачественную продукцию, с нарушением температурного режима, нарушения правил личной гигиены, употребления воды, которая не соответствует санитарным нормам. Другая часть болеет от контакта с уже больными людьми. Есть случаи, которые указывают на бахчевые", — отметила Кочиева.
Летом специалисты «Югосетпотребнадзора» усиливают контроль за объектами торговли и общественного питания. В течение двух дней они провели рейдовые проверки в торговых объектах, где продаются бахчевые арбузы и дыни, сделав замеры на содержание нитратов.
"По результатам анализов со всех торговых точек, было выявлено, что содержание нитратов в арбузах незначительно превышено, а содержание нитратов в дынях превышено вдвое, что недопустимо. Предпринимателям были даны предписания снять с реализации данную продукцию. На второй день, в результате перепроверки и повторных замеров на содержание нитратов — некачественной продукции на прилавках не обнаружено. То есть предыдущая партия бахчевых была завезена ранее и практически закончилась, а сейчас — свежая новая партия, которая уже соответствует нормам. Здесь надо отметить, что контроль над ввозимой сельхозпродукцией ведется фито-карантинной службой министерства сельского хозяйства. И в республику не должна попадать некачественная сельхозпродукция", — рассказала главный санитарный врач.
Она призвала население соблюдать правила личной гигиены и относиться с особым вниманием к употреблению немытых фруктов и овощей, избегать употребления скоропортящихся продуктов с нарушением температурного режима и правил хранения. Особое внимание, по словам Кочиевой, стоит обратить на продукцию «готовой кухни».
Объекты готовой кухни
Особое внимание, по словам главы комитета, уделяется объектам «готовой кухни», некачественная продукция которых не раз становилась источником проблем для покупателей.
"Во вторник в комитет с заявлением обратилась жительница Цхинвала. В своем обращении она сообщила о приобретении некачественной продукции в столичном магазине готовой кухни. Сотрудники комитета незамедлительно отреагировали на обращение и провели внеплановую проверку магазина и готовой кухни «Азамат» по улице Героев, 4. Во время проверки были выявлены серьезные нарушения санитарного законодательства", — сообщила Кочиева.
Она пояснила, что условия в торговой точке не соответствуют элементарным санитарным нормам — в помещении нет кондиционера, в холодильниках — наледь, который указывает на то, что оборудование неоднократно размораживалось. Также в магазине нарушается товарное соседство.
"Мясная продукция, которая была в холодильнике, даже визуально была сомнительного качества, так как, на вид была серовато-землистого цвета. На готовой продукции отсутствовала маркировка — дата изготовления и срок годности", — сказала Кочиева.
Эти нарушения стали веской причиной изъятия и уничтожения всей продукции этого магазина готовой кухни, а функционирование объекта приостановлено. Составлены протоколы об административных правонарушениях, готовятся материалы с суд. Также будут вынесены постановления о наложении штрафных санкций.
"Такие нерадивые предприниматели не только не считаются с действующим законодательством, но, в первую очередь, не уважают права потребителя. Такие предприниматели уверены, что потребитель — неграмотен, беспомощен и вряд ли кто-либо из них посмеет обратиться к нам, в комитет «Югосетпотребнадзора», за защитой своих законных прав", — сказала Кочиева.
По словам главного санитарного врача, она не раз предупреждала всех предпринимателей, что о злостных нарушителях комитет буде рассказывать населению через СМИ.
"Видимо пришло время, когда и общественное мнение должно воздействовать на них. Наше ведомство будет информировать население и называть адреса и имена торговых объектов и недобросовестных предпринимателей, чтобы население имело представление о репутации торговых точек. Мы не раз говорили, что в рамках действующего законодательства, плановые проверки нами проводятся в год один раз. При этом, мы обязаны уведомлять предпринимателя за три рабочих дня до проверки. И только обращения граждан в наш комитет, за защитой их прав, позволит провести внеплановую внезапную проверку, не уведомляя предпринимателя. Думаю, разницу можно увидеть", — заключила Кочиева.
Оставить комментарий