Далее:

Прогноз итогов "Роснефти" во II квартале: чистый долг, вероятно, остался на уровне $80 млрд, - Аналитики Sberbank Investment Research

Прогноз итогов «Роснефти» во II квартале: чистый долг, вероятно, остался на уровне $80 млрд, — Аналитики Sberbank Investment Research
Фото:
Во 2К17 цена нефти упала на 7% по сравнению с 1К17, т. е. баррель сырья подешевел почти на $4,0. При этом ставка экспортной пошлины, которая меняется в соответствии с динамикой цен на нефть, но с отставанием, уменьшилась всего на 30 центов при небольшом укреплении рубля. Объемы добычи остались приблизительно на уровнях предыдущего квартала, что отчасти обусловлено соблюдением достигнутых в Вене договоренностей с участием ОПЕК.
Соответственно, мы ожидаем сравнительно слабых показателей по итогам второго квартала. В первую очередь такие ожидания относятся к крупным компаниям, у которых в структуре бизнеса велика доля нефтедобычи, таким как Роснефть. Башнефть и Газпром нефть, у которых преобладают перерабатывающие активы, должны пострадать в меньшей степени. Мы тем не менее прогнозируем для Роснефти большую выручку, так как предполагаем сезонное увеличение продаж нефти сторонних производителей. Мы ожидаем, что в 2К17 компании удалось компенсировать убыток по курсовым разницам за первый квартал, на сумму 45 млрд руб. ($770 млн). Благодаря этому чистая прибыль Роснефти за второй квартал может превысить $1 млрд При этом капиталовложения за апрель — июнь оцениваются в сумму около $3,5 млрд, т. е. свободные денежные потоки по итогам квартала, вероятно, будут весьма скромными.
Поскольку ожидавшееся во втором квартале закрытие двух крупнейших сделок по приобретению активов (доли в индийской Essar Oil и египетском газовом месторождении Zohr), откладывается, можно предположить, что чистый долг Роснефти, вероятно, остался на уровне около $80 млрд Впрочем, к концу третьего квартала он может увеличиться в связи с закрытием упомянутых сделок, прогнозируют эксперты Sberbank Investment Research.
Башнефть Сбербанк России Газпромнефть Роснефть Еще 1 тег
Оставить комментарий