Далее:

Кабмин в полтора раза увеличил объем кредитной поддержки регионов

Кабмин в полтора раза увеличил объем кредитной поддержки регионов
Фото:
В частности, обсуждалось, как распределять вложения в Северо-Кавказский федеральный округ, Дальний Восток и Байкальский регион, Арктику, Калининградскую область, Карелию, Крым и Севастополь.
"Республике Крым и Севастополю необходимо как минимум обновление собственной инфраструктуры, — считает председатель правительства. — Это касается всего, что там есть: и электроэнергетики, и дорог, и водоснабжения, отопления, промышленности и, конечно, многих социальных аспектов". На полуострове необходимо строить больше больниц, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, развивать туризм. Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона должно учитывать процессы, идущие у соседей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Северному Кавказу и Карелии рекомендовано раскрывать потенциал промышленности, сельского хозяйства и туризма.
А вот Арктике придется с чем-то подождать. Из-за дефицита средств часть проектов может быть отложена. Здесь, напомнил премьер, потребуется предпринять немало предварительных шагов: для создания опорных зон развития сначала нужно подготовить нормативно-правовую базу, провести научно-изыскательские работы. «Там, где не хватает ресурсов — а там ресурсы действительно требуются огромные, — естественно, требуется определение приоритетов, — заявил Медведев. — Что-то нужно переносить на более поздний срок, что-то делать немедленно».
Отдельным территориям правительство предоставляет дополнительные возможности для развития своей экономической базы через привлечение новых частных инвестиций. Так, изменения в Налоговый кодекс затронут резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, которым продлят срок выхода на применение льготного режима по налогу на прибыль организаций. «В случае если резидент не получил прибыль от инвестпроекта, он вправе продлить этот возможный срок выхода на применение льготных ставок», — сообщил Медведев на заседании правительства. Проекты с объемом инвестиций более 500 млн рублей могут переходить на льготный режим после пяти лет работы без прибыли, проекты более миллиарда рублей — после шести лет, особо крупные, с вложениями свыше 100 млрд, — после девяти лет.
Налоговые послабления получат и инвесторы особой экономической зоны в Калининградской области — те, кто стал резидентом после принятия закона. А с 1 июля 2019 год иностранные граждане, желающие въехать в Россию через Калининград, смогут получить электронную визу.
Оставить комментарий