Далее:

Рынок золота поддержали статистика по инфляции в США и ожидания по ставке ФРС, - Михаил Шейбе,стратег Sberbank Investment Research

Рынок золота поддержали статистика по инфляции в США и ожидания по ставке ФРС, — Михаил Шейбе, стратег Sberbank Investment Research
Фото:
С тех пор цены стабилизировались в диапазоне $1 228-1 232 за унцию и сегодня утром колебались чуть выше отметки $1 230 за унцию. Участники рынка исходили из того, что американский индекс потребительских цен в июне существенно не изменился, однако данные Минтруда США продемонстрировали, что рост ИПЦ замедлился - темпы годовой инфляции в прошлом месяце составили 1,6%, т. е. были на 0,3 п. п. ниже, чем в мае (1,9%). Инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители ускорилась не так сильно, как ожидалось: годовые темпы поднялись всего на 0,1 п. п. и составили 1,7%, хотя прогнозировалось их повышение на 0,2 п. п. Целевой уровень инфляции для Федрезерва составляет 2,0%, причем кредитор последней инстанции ориентируется на дефлятор потребительских расходов (с поправкой на продовольствие и энергоносители), который сейчас составляет 1,4% относительно уровня годичной давности. Соответственно, июньские данные по ИПЦ дают ФРС очень мало оснований для еще одного повышения процентной ставки до конца текущего года.
Если ставка Федрезерва все же будет повышена, то это, скорее всего, произойдет в декабре - впрочем, вероятность такого сценария составляет всего 40%. Это еще сильнее затрудняет для инвесторов прогнозирование темпов экономического роста в США по итогам текущего года, а необходимость еще одного повышения ставки до конца года (с точки зрения кредитора последней инстанции) становится более сомнительной, ослабляя давление на котировки активов, не обеспечивающих процентного дохода (таких как золото).
По нашему мнению, последние данные по потребительской инфляции в США обеспечивают рынку золота весьма устойчивый уровень поддержки на отметке $1 200 за унцию. Дополнительную устойчивость этому уровню обеспечивает то, что индекс DXY опустился до минимальных с начала года уровней, а доходность десятилетних казначейских обязательств США в последнее время упала, говорится в обзоре стратега Sberbank Investment Research Михайла Шейбе.
Бизнес В мире США Финансы Еще 1 тег
Оставить комментарий