Далее:

Потенциал снижения рубля превышает потенциал роста, - Дмитрий Полевой,главный экономист ING Bank

Потенциал снижения рубля превышает потенциал роста, — Дмитрий Полевой, главный экономист ING Bank
Фото:
Как следствие, рынки интерпретировали это как свою правоту в скептическом отношении к прогнозам ФРС о скорости и масштабах повышения ставки. В итоге доллар показал резкое падение, а 10-летние US-Treasuries, напротив, в моменте обвалились в доходности с 2.3380% до 2.28%. Правда, цифры по промпроизводству оказались на удивление неплохими, несколько выравнивая общий посыл со стороны статистики. Однако рынки не захотели откатить все назад: индекс доллара DXY до конца дня остался на многомесячных минимумах, хотя доходности UST восстановились до 2.33%.
Календарь статистики США на эту неделю не содержит важных данных, поэтому основным драйвером настроений на рынках будет ЕЦБ, который проведет в четверг свое заседание. Перед Марио Драги стоит непростая задача: в свете ожидаемого рынками сентябрьского анонса о планах начать сворачивание программы QE ему предстоит подготовить рынки в этому событию, но сделать это нужно будет в максимально «мягкой» форме, чтобы не усилить рост негативных настроений и доходности европейских гособлигаций.
Помимо этих внешних новостей, приближение налогового периода накладывается на начало дивидендных выплат от крупных компаний. Наконец, на этой неделе публикуется основная макростатистика за июнь по РФ, которая во многом определит итоговые ожидания по предстоящему заседанию ЦБ РФ. Каким окажется баланс этих факторов для рубля на текущем внешнем фоне, сказать сложно. Однако мы по-прежнему считаем, что потенциал снижения рубля превышает потенциал роста.
Денежный рынок
Ситуация на денежном рынке в пятницу не изменилась: ставки депо торговались около 8.75-9.00%, овернайт FX свопы колебались около 8.90-9.15% со снижением до 8.00-8.50% к концу торгов (средняя 8.97%). По ощущениям, у корпоратов сохраняется избыток ликвидности перед выплатами налогов и дивидендов, хотя спрос на фикс. репо с ЦБ указывает на проблемы у отдельных игроков. На рынка FX свопов большой активности не наблюдалось, ставки опустились на 2-3 б.п. (1М – 8.82%, 3М – 8.79%, 6М – 8.63%, 9М – 8.52%, 12М – 8.43%). Кривая XCCY в 1-5 годах сместилась ниже на 3-5 б.п. (8.41-7.03%) при относительно менее заметных изменениях (1-2 б.п.) в соответствующих IRS (9.06-8.20%).
Оставить комментарий