Далее:

Как решается проблема дольщиков «Демидов парка» в Новоалтайске?

Мы, дольщики «Демидов парка», строительство которого год назад было взято губернатором под личный контроль, очень обеспокоены состоянием стройки. Госинспекция и застройщик отвечают нам на письма, что дом будет сдан в этом году: до 15 сентября четыре секции, остальные к новому году. Но достаточно взглянуть на саму стройку, чтобы понять – нас обманут в очередной раз. Мы ждём уже 4 года, и когда наконец-то получим квартиры, за которые расплатились полностью!?
Это вопрос пришёл к нам в редакцию к «прямой линии» с губернатором, состоявшейся на прошлой неделе. И он о проблемном доме в Новоалтайске – не то строящемся, не то «замороженном» – в нашей почте был далеко не единственным. А потом оказалось, что эти многострадальные дольщики «завалили» главу региона своим беспокойством буквально со всех сторон: вопросов по «Демидов парку» (далее –ДП, – ред.) к нему поступило под сотню!
Рискнули без спросу
По мнению губернатора, проект изначально был весьма рискованным: «Более 800 квартир были вовлечены в единую схему, надо было очень грамотно выстраивать и финансовую составляющую, и технологическую, для того чтобы обеспечить выполнение графика». А администрация города глубоко не вникла в эту проблему, не остановила это рискованное для города предложение. Более того, отметил Александр КАРЛИН, строительство огромного жилого комплекса не было согласовано с планами мэрии по развитию инфраструктуры этого района – и инженерных сетей, и строительства школ, дошкольных учреждений. По его словам, Борис
Парадовский лишился должности главы администрации Новоалтайска в том числе и по этой причине – недооценки перспектив строительства ДП и слабого личного участия в реализации проекта (Парадовский ушёл с поста якобы по собственному желанию в августе 2016 г.– ред.).
Окончательно планы застройщика нарушили объективные факторы – резкое падение спроса на жильё. В августе 2016 г. на рабочей встрече в «голубом доме» представитель ГК «Партнёр» Александр ДАНИЛОВ сетовал, что по этой причине средств на завершение объекта недостаточно, а в банковском кредите компании было отказано(см. «АиФ-Алтай», 2016 г., № 36, «Велено сдаваться»).
Ещё раз обещано
«Мы этим чрезвычайно сложным объектом занимаемся на регулярной основе, профильное министерство и Государственная инспекция региона вместе с администрацией Новоалтайска создали рабочую группу, – подчёркивает губернатор. – По той информации, которой я располагаю, несколько блок-секций (с 4-й по 7-ю) должны быть до конца этого года сданы и заселены. В следующем году будем заниматься второй очередью, в том числе оказывая определенное содействие застройщику в привлечении ресурсов по разным схемам, в том числе за счёт продажи строящегося жилья».
Здесь отметим, что ранее во властных кабинетах обсуждался вариант покупки в ДП жилья для медиков, которые будут работать в строящемся в Новоалтайске краевом противотуберкулёном диспансере. Таким образом в проблемный объект «вольются» бюджетные средства (ориентировочно –порядка 200 млн рублей), что поможет и его достроить, и решить кадровый вопрос в новой больнице.
Нам остаётся донести оптимистический настрой главы региона по поводу «Демидов парка» до его дольщиков. Члены упомянутой рабочей группы и застройщик, похоже, не так плотно общаются с истомившимися в ожидании квартир людьми, как о том докладывают в «верха». Иначе не было бы такого вала обращений на «прямую линию» к первому лицу края.
Оставить комментарий