Далее:

Алтайский край находится в числе регионов России с самым недоступным жильем

Алтайский край находится в числе регионов России с самым недоступным жильем
Фото:
Алтайский край занял 78 место из 84 в рейтинге российских регионов по доступности приобретения жилья. В Сибирском федеральном округе регион показал худший результат.
Аналитики портала РИА Рейтинг посчитали, сколько лет будет копить российская семья с одним ребенком и со среднестатистической зарплатой на покупку типовой квартиры площадью 54 кв.м. Учитывался прожиточный минимум для взрослых и детей.
При исследовании стоимости квартир на вторичном рынке брались данные Росстата.
Согласно данным на начало 2017 год, семье из Алтайского края потребуется 10,5 лет, чтобы обзавестись собственным жильем за 2 млн рублей. При этом эксперты отмечают, что в регионе самое значительное повышение доступности жилья (-3,8). Для сравнения: в 2016 году на эти цели ушло бы 14,3 года. Позитивная динамика вызвана снижением цен на квартиры на вторичном рынке, ростом номинальной зарплаты и увеличением депозитов физлиц.
Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область и Ханты-Мансийский АО. В этих субъектах семьям необходимо откладывать на типовую квартиру стоимостью 2,6 млн рублей менее 2 лет. Это обусловлено низкой стоимостью недвижимости и высоким доходом населения.
Напомним, в Алтайском крае с начала года цены на квартиры продолжают падать. Так, в прошлом месяце квадратный метр стоил 43 570 рублей. Алтайские эксперты видят причину в отсутствии денег у населения.
Оставить комментарий