Далее:

Платить придётся больше. С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги

Платить придётся больше. С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги
Фото:
В этом году ситуация изменилась: с июля на 10% увеличили оклады бюджетников.
— С 1 июля 2017 года в области увеличивается также минимальный размер оплаты труда, что позволит повысить зарплаты и у ряда сотрудников частных предприятий, — говорят ивановские чиновники.
Вода дороже всего
Несмотря на прибавку к зарплате, для значительной части жителей региона плата за «коммуналку» по-прежнему остаётся непосильной ношей. Особенно с учётом её повышения.
По словам начальника департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгении Моревой, в среднем по области совокупная плата за коммунальные услуги изменится на 3,8%. А предельный рост для отдельных домохозяйств может составить до 6%.
— Исключение составят только город Иваново и Гаврилово-Посадский район. Там предельные индексы составляют 10,9% и 37,4% соответственно, — уточняет Евгения Николаевна. — Такое решение принято губернатором по согласованию с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований.
Существеннее всего вырастут тарифы на водоснабжение и водоотведение — в среднем по области на 5%. А вот жителям областного центра за эти услуги придётся платить больше. В Иванове тариф на водоснабжение будет увеличен на 14,1%, на водоотведение — на 7,2%. По словам чиновников, это компенсируется незначительным ростом платы за тепловую энергию. В облцентре тариф увеличат всего на 2%, тогда как в других муниципалитетах — на 3%.
Рост тарифа на газ для населения составит 4%, на электроэнергию — на 4,9%. Правительство Ивановской области приняло решение сохранить понижающий коэффициент 0,7 для населения, использующего электроплиты и электроотопительные установки, а также для жителей сельской местности.
Плата за мусор
В Ивановской области впервые установлен единый тариф на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Чиновники уверяют, что в некоторых районах области тариф не только не увеличится, но даже снизится — от 3 до 57%. Ожидается, что мусор «подешевеет» в 14 муниципальных образованиях, а также в Заволжском районе (кроме города Заволжска), в Приволжском районе (кроме города Плёса и Рождественского сельского поселения), в Савинском районе (кроме посёлка Савино).
По подсчётам чиновников в том же Гаврилово-Посадском районе, где плата за «коммуналку» должна существенно увеличится, тариф на вывоз мусора снизится на 52,1%, в Пестяковском районе — на 57,2%, в Верхнеландеховском — на 50,6%.
— С 1 июля в области начал работать региональный оператор по обращению с ТКО, — говорит заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов. — С этого момента изменился и принцип начисления платы: не за квадратные метры жилья, а за количество зарегистрированных человек. Чтобы защитить права многодетных семей, в первый год работы регоператора плата будет начисляться не более, чем на трёх человек, проживающих в доме или квартире.
— Единый тариф на услуги по обращению с твёрдыми бытовыми отходами рассчитан на основе федеральной методики. При нормативе в 0,18 кубометра тариф на одного человека составит 88,72 руб. В него включены расходы на СОБР, вывоз, захоронение отходов, сбытовые расходы и налог на добавленную стоимость в размере 18%, — поясняет Евгения Морева.
Оставить комментарий