Далее:

Михаил Гундарин: «Туберкулез – болезнь социальная»

Михаил Гундарин: «Туберкулез — болезнь социальная»
Фото:
Роспотребнадзор выпустил государственный доклад «О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».
Конечно, я прежде всего посмотрел на то, как наш край выглядит в сравнении с другими регионами. По-разному выглядит, где-то благополучнее, где-то наоборот... Но вот, например, с туберкулёзом –беда.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Алтайский край входит в десятку регионов с наиболее высокой заболеваемостью этой страшной болезнью. На первом месте – Республика Тыва, мы восьмые. Наш показатель – почти 100 человек заболевших на 100 тысяч населения. По России – всего 53 человека, то есть в крае ситуация хуже общероссийской почти в два раза! Причём если заболеваемость туберкулёзом в целом по краю несколько снизилась (и это отлично), то в сельской местности она выросла. Сразу на 7 процентов! Казалось бы, сельская идиллия, туристический рай... Почему же так? Возможно, потому, что туберкулёз – болезнь социальная. Богатые ею массово не болеют. А массы богатых крестьян в наших деревнях уж точно не наблюдается...
А Роспотребнадзор считает, что «данная ситуация обусловлена недостаточным объёмом таких мероприятий, как охват профилактическими осмотрами на туберкулёз населения, в том числе проживающего в отдаленных поселениях; обеспечение больных туберкулёзом отдельным жильём, введение автоматизированного учёта прохождения флюорографического обследования в медицинских организациях».
Не поспоришь. И ещё один, совсем уж вопиющий показатель: край также входит в группу регионов с наиболее высокой заболеваемостью туберкулёзом детей в возрасте до 17 лет. При этом показатель за 2014-2016 годы вырос на 2,3%.
Надо что-то делать, разворачивать систему экстренных мер, говорить, наконец, о ситуации во всеуслышание! Увы, власти – и Минздрав в частности – хранят полное спокойствие. Такой вот у них самих социальный недуг – обходить проблемы стороной...
Михаил ГУНДАРИН, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ.
Оставить комментарий