Далее:

«Нет - китайской стене»! Почему белгородцы против стройки в «Новом 2»

«Нет — китайской стене»! Почему белгородцы против стройки в «Новом 2»
Фото:
В Белгороде прошёл митинг жителей микрорайона «Новый 2», которые требовали остановить строительство 17-этажного двухсекционного дома на месте детской площадки.
Народ потеснится?
С февраля текущего года жители домов №11 и 15 по улице Газовиков микрорайона «Новый-2» в Белгороде неоднократно обращались в мэрию и городской совет с просьбой перенести место стройки. Обращались также к губернатору Белгородской области, в прокуратуру, в департамент строительства и транспорта региона, написали даже письмо премьер-министру РФ.
Дом будет сооружён на площадке, где проводились праздники для всех жителей этого микрорайона. На этом же месте была детская площадка. Также здесь должна была быть парковочная площадка приблизительно на 90 мест, сегодня её убрали и закрыли, а взамен ничего не дали. Эти места люди покупали вместе с квартирами. Жильцы узнали, что уже сейчас в Интернете идёт продажа квартир в будущем доме-красавце на выгодных условиях, где указана и стоимость квадратного метра, а ведь дом ещё даже не начали строить. Если будут ставить две блок-секции, то это 300 с лишним квартир, каждая стоимостью от 2 млн рублей.
Люди возмущены тем, что решение о возведении громадины размером с «китайскую стену», которая перекроет им весь вид на город, принималось без учёта их мнения. Более того, на минувшей неделе из суда вернули их исковое заявление, сославшись на неправильно заполненные документы. Всё это и стало причиной митинга.
Как выяснилось, жильцов волнует не только проблема места строительства.
«Я купила здесь квартиру три года тому назад. В нашем доме была не предусмотрена теплофикация. Спустя какое-то время власти начали строить школу, а теплотрассу для неё было решено провести под нашим домом, — говорит жительница микрорайона Людмила Тулупова. — Теперь мы узнаём, что от этой же теплотрассы будет отапливаться и эта новая 17-этажка. А так как эти действия полностью нарушают технику безопасности, нам страшно жить. В любой момент может произойти авария, и мы взлетим на воздух».
Общая тревога объединила людей всего района, и они готовы бороться за свою территорию.
«Проблема появилась в сентябре 2016 года, когда люди случайно на словах от кого-то узнали о том, что будет строительство этого дома, — рассказывает член инициативной группы Александр Цодиков. — Приблизительно место было обозначено, но только на словах. Раньше здесь была идеальная площадка для детей и парковка. Мы жили два года без проблем. А они без нашего желания, без нашего совета решили всё снести и построить здесь дом. Мы тут и ёлочку наряжали на Новый год, и масленицу праздновали, да вообще все праздники проводили, как одна большая дружная семья! Район и так испытывает проблемы с плотностью населения. Страшно представить, что будет после этого строительства, поэтому мы возмущены и вышли сегодня на митинг протеста».
Итогом протестной акции стало решение о повторном обращении к властям с требованием перенести место строительства дома. Кроме этого, была сформирована инициативная группа — она будет общаться с представителями власти и следить за развитием событий.
Неудобства из-за школы?
Между тем строители уже договорились с мэрией о строительстве школы стоимостью 350 млн рублей на 500 учащихся за счёт застройщика. Это будет трёхэтажное здание, состоящее из трёх блоков. На территории построят спортивная площадка с искусственным покрытием, мини-автодром для изучения школьниками правил дорожного движения, планируется работа бассейна.
Что касается позиции властей, то в соответствии со статьёй 46 Градостроительного кодекса РФ в отношении территорий, в границах которых предусматривается комплексное освоение, публичные слушания по проекту планировки и межевания не проводятся. Власти считают нужным только информировать население и ставить его перед фактом.
Оставить комментарий