Далее:

Белгородские многоэтажки сделают энергоэффективными

Средств из бюджета или от жильцов на это не потребуется. По словам первого заместителя начальника регионального департамента ЖКХ Сергея Никипелова, уже есть инвестор, готовый вложить по миллиону рублей в модернизацию каждого дома. Все работы планируют завершить уже к октябрю, чтобы жильцы ощутили их пользу с началом отопительного сезона.
- После установки оборудования они с первого же года начинают экономить коммунальные ресурсы, - отметил Никипелов. - Мы хотим показать людям, что этим необходимо заниматься.
И если сначала экономия составит примерно десять процентов, то после может достигнуть и 30. При этом инвестору выгодно участвовать в таком проекте: он зарабатывает на экономии ресурсов. Заключая энергосервисный контракт с жильцами, такая компания оговаривает условия: какие суммы и какой период времени они будут платить. Возможно, изначально, чтобы окупить инвестиции, владельцы квартир просто оставят платеж прежним - как договорятся с бизнес-структурой. А после того как оборудование себя окупит, квартплата сразу значительно уменьшится. Этот процесс также может происходить и постепенно. По словам Сергея Никипелова - главное вовремя обо всем договариваться: жильцам с компанией-инвестором и между собой. Последнее - даже важнее. Ведь если число противников составит треть собственников квартир и еще один голос, то никаких работ в многоэтажке попросту не начнут.
Кстати
Если эксперимент будет успешным, то тепловые пункты появятся в каждом доме, где проведут капитальный ремонт, а инвестировать в новые технологии смогут и сами жильцы.
Оставить комментарий