Далее:

Чем, кроме банка, владеет Алексей Хотин

Контекст
Гораздо более серьезно, чем в банковском секторе, семья Хотиных представлена на рынке недвижимости: в 2017 году Forbes оценивал общую площадь объектов, контролируемых Алексеем Хотиным и его отцом, почти в 2 млн кв. м.
Самой значительной их сделкой стала покупка в 2015 году у Сулеймана Керимова отеля Four Seasons Moscow напротив здания Госдумы (бывшая гостиница «Москва») и расположенной в том же здании торговой галереи, по экспертным оценкам, почти за $500 млн Опрошенные «Ъ» консультанты утверждают, что площади в отеле до сих пор принадлежат структурам семьи Хотиных, в отличие от торгового центра «Горбушкин двор» на западе Москвы.
Долгое время на рынке считали, что в 2011 году господа Хотины выкупили этот объект у Александра Милявского. Сумма сделки оценивалась в $400–500 млн, правда, тогда в нее вошел и расположенный по соседству торговый центр «Филион». Но месяц назад отраслевой сайт Energy Insider сообщил, что «Горбушкин двор» продан основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, причем продавцом выступил друг семьи Хотиных — гендиректор «Русь Ойл» Сергей Подлисецкий. Ряд консультантов, работавших в том числе с «Филионом», утверждают, что весь комплекс, включая «Горбушкин двор», контролировался доверенными лицами Юрия и Алексея Хотиных. «Вся эта рокировка (продажа актива Виктору Харитонину через друга семьи. — „Ъ“) — не что иное как попытка оформить сделку без возможных претензий временной администрации в случае банкротства банка «Югра»», — утверждает один из собеседников «Ъ».
Есть у семьи Хотиных и нефтяные активы. В 2010-х годах Алексей Хотин активно интересовался небольшими нефтекомпаниями. В основном это были либо проблемные активы в залогах у банков, либо непрофильные для владельцев, либо уже достаточно зрелые месторождения. Так, в 2012 году Сбербанк продал бизнесмену за $27 млн Дулисьминское месторождение, которое сам получил за долги. В 2014 году «Синтез» Леонида Лебедева продал инвесторам, близким к господину Хотину, свой последний нефтяной актив — небольшую «Негуснефть», разрабатывающую Варынгское месторождение. Сумма сделки, по данным «Ъ», составляла $240 млн Также в конце 2015 года бизнесмен полностью выкупил у СП «Роснефти» и ConocoPhillips «Полярное сияние».
В итоге профильные активы господин Хотин консолидировал на базе «Русь Ойла». Добыча последнего в 2016 году выросла на 90%, до 4,2 млн тонн, инвестиции составили $300 млн Андрей Полищук из Райффайзенбанка оценивает «Русь Ойл» (исходя из запасов в 147 млн тонн на октябрь 2016 года и добычи) в $2 млрд без учета долга (не раскрывается), отмечая, что «разброс может быть существенным в зависимости от качества активов». Также Алексей Хотин выступает основным акционером (30%) британской нефтекомпании Exillon (капитализация на Лондонской бирже — £204 млн) с активами в Западной Сибири и Тимано-Печоре.
Халиль Аминов, Дмитрий Козлов
Райффайзенбанк Австрия Сбербанк России Роснефть Госдума Еще 2 тега
Александр Милявский Алексей Хотин Дмитрий Козлов Леонид Лебедев Еще 4 тега
Оставить комментарий