Далее:

Лукойл нашел место на шельфе Румынии

Лукойл нашел место на шельфе Румынии
Фото:
Компания собирается пробурить там новую скважину
ЛУКОЙЛ может пробурить третью скважину на блоке Trident на шельфе Румынии. Компания надеется подтвердить наличие на своем участке крупного месторождения газа, которое было первоначально обнаружено в 2015 году. Эти планы вписываются в намерения властей Румынии создать на своей территории газовый хаб и перейти в будущем к экспорту газа — пока что страна закупает недостающие объемы у «Газпрома».
ЛУКОЙЛ рассматривает возможность бурения еще одной разведочной скважины на блоке Trident на шельфе Румынии, сообщается в корпоративной газете «Нефтяные ведомости». «Успех бурения позволит ЛУКОЙЛу подтвердить гипотезу о наличии на блоке EX-30 Trident значительных запасов газа, повысить оценку ресурсного потенциала месторождения Lira, а также разработать детальный план освоения открытых месторождений», — говорится в июньском номере издания.
ЛУКОЙЛ получил право на освоение блоков Rapsodia и Trident в 2011 году. Блоки Rapsodia и Trident расположены в акватории Черного моря на глубинах от 90 до 1 тыс. м. Доли в проекте: ЛУКОЙЛ — 72% (оператор), американская PanAtlantiс — 18%, румынская национальная газовая компании Romgaz — 10%. В 2014–2015 годах было пробурено три скважины, одна на блоке Rapsodia и две на блоке Trident. В последнем случае компания обнаружила месторождение Lira, его запасы, по предварительным оценкам, могут превышать 1 трлн кубических футов газа (около 30 млрд кубометров). В 2016 году ЛУКОЙЛ вышел из проекта Rapsodia, а по Trident компания получила разрешение на продление геологоразведочных работ, которое действует до мая 2018 года.
В 2016-м— начале 2017 года компания провела ряд исследований: изучение керна, переинтерпретацию данных сейсморазведки 3D, электромагнитное зондирование (CSEM), а также геохимическое исследование морского дна. Осадочные породы с содержанием газогидратов были обнаружены в районе грязевого вулкана Flora. Тем самым было получено подтверждение гипотезы, что Flora является участком выхода углеводородов на поверхность, пишет газета.
Помимо участка на шельфе у ЛУКОЙЛа в Румынии есть также нефтеперерабатывающий завод в Плоешти и сеть АЗС. В 2014 году румынские власти начали расследование против НПЗ, обвиняя структуры ЛУКОЙЛа в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, но в 2016 году суд счел обвинения недостаточно обоснованными.
На сегодня Румыния добывает примерно 80% природного газа в Юго-Восточной Европе. По данным статистического отчета BP, доказанные запасы газа в стране на 2016 год составляют 100 млрд кубометров. В прошлом году страна добыла около 9,2 млрд кубометров, потребление составило 10,6 млрд кубометров. Недостающие объемы закупаются в основном у России (1,5 млрд кубометров в 2016 году).
В середине мая было объявлено об открытии на юго-востоке страны крупного месторождения природного газа. Его запасы оцениваются в 25?27 млрд кубометров газа. Как заявил на презентации месторождения премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну, «это самые крупные залежи газа, открытые в стране после революции 1989 года», а их эксплуатация позволит на два-три года полностью покрыть потребности Румынии. Сорин Гриндяну выразил надежду, что этот и другие похожие открытия и проекты позволят превратить Румынию в региональный «энергетический хаб». Среди первоочередных направлений экспорта рассматривается Украина. Газотранспортные операторы двух стран несколько дней назад выразили намерение запустить виртуальный реверс газа в направлении Украины на пункте Теково, а в перспективе начать и физические поставки румынского газа на Украину.
Оставить комментарий