Далее:

Минэкономики: бизнесменов начнут кредитовать из госбюджета

Минэкономики: бизнесменов начнут кредитовать из госбюджета
Фото:
ЦХИНВАЛ, 4 июл — Sputnik, Мария Котаева. Предприниматели Южной Осетии смогут получать кредиты под 5 процентов годовых, это станет возможным после подписания президентом республики закона о льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства, рассказал на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik министр экономики Геннадий Кокоев.
Закон о льготном кредитовании предпринимательства был принят парламентом Южной Осетии еще в 2016 году. Сейчас нормативный акт находится на рассмотрении президента Анатолия Бибилова.
Глава Минэкономики рассказал, что фонд кредитования будет сформирован за счет двух процентов собственных доходов госбюджета Южной Осетии.
"В 2016 году собственные доходы бюджета составили 887 миллионов рублей. Соответственно два процента от доходов составят сумму фонда около 17 миллионов рублей", — пояснил министр.
В течение года кредиты смогут получить порядка 15 предпринимателей сроком от одного до двух лет. В первый раз бизнесмен сможет получить не более одного миллиона рублей. Для поддержки действующего хозяйства из фонда кредитования будет предусмотрена еще одна ссуда на 500 тысяч рублей.
Проценты от кредитов будут поступать в фонд кредитования, таким образом пополняя его бюджет. За получением и возвратом средств будет следить попечительский совет из семи человек.
"В попечительский совет войдут депутаты, представители торгово-промышленной палаты и представители исполнительной власти", — сказал Кокоев.
Он пояснил, что законопроект предполагает выдачу льготных кредитов на создание малых и средних предприятий по переработке и реализации продукции основных отраслей сельского хозяйства, оказанию жилищно-коммунальных услуг, общепита, художественных промыслов и так далее.
Оставить комментарий