Далее:

Фундаментальные показатели нефтяного рынка: можно ли вырваться из "медвежьих объятий"?, - Михаил Шейбе,стратег Sberbank Investment Research

Фундаментальные показатели нефтяного рынка: можно ли вырваться из «медвежьих объятий»?, — Михаил Шейбе, стратег Sberbank Investment Research
Фото:
Накануне встречи представителей картеля и партнеров нефтяные цены находились примерно в середине торгового коридора за этот год. Затем состоялась сама встреча: соглашение было продлено еще на девять месяцев, его масштаб не изменился, Нигерия и Ливия не присоединились к договору. На фоне таких итогов заседания нефть резко подешевела. Пессимизма добавил слабый спрос на бензин в США, и цены ушли еще ниже. Итак, вопрос стоит следующим образом: сможет ли нефть найти выход из сложившейся ситуации? Складывается впечатление, что недавно сформировавшийся нисходящий тренд останется с нами всерьез и надолго, и хотя мы по-прежнему ожидаем некоторого восстановления рынка к концу года, мы все же понижаем наш прогноз цены на нефть с $58/барр. до $50/барр. Мы полагаем, что цена начнет стабильно расти только тогда, когда инвесторы увидят — наряду с сокращением добычи — снижение экспорта из стран ОПЕК и уменьшение запасов углеводородного сырья, говорится в обзоре Михаила Шейбе из Sberbank Investment Research.
Складские запасы нефти в США: удастся ли сохранить текущий темп сокращения запасов?
Поскольку основным источником затоваривания глобального рынка являются США, успех усилий ОПЕК по сокращению добычи по-прежнему в значительной степени зависит от Соединенных Штатов. Текущая загрузка нефтеперерабатывающих мощностей близка к максимальной с начала года отметке, при этом не исключено, что сезонный спрос на бензин этим летом будет слабее обычного. Темп роста внутренней добычи нефти в США более или менее известен, а это значит, что процесс ликвидации избыточных запасов будут определять будущий баланс импорта и экспорта и спрос со стороны конечных потребителей. Мы по-прежнему полагаем, что темп сокращения запасов летом ускорится, причиной чему будут снижение импорта из стран ОПЕК и рост экспортных поставок.
Позиции хедж-фондов: настрой на нуле, но, может, он изменится?
После того как в ноябре было объявлено о сокращении добычи, хедж-фонды перегруппировались слишком быстро. Когда же цены застряли на одной точке и практически не менялись на протяжении двух месяцев, управляющие фондами потеряли терпение и начали закрывать длинные позиции, что спровоцировало падение цен. Однако мы ожидаем, что продление срока действия соглашения о сокращении добычи и уменьшение экспорта со стороны ОПЕК к сентябрю приведут к существенному уменьшению запасов в странах ОЭСР, что будет способствовать возникновению нового ралли на нефтяном рынке.
Спрос: насколько рост спроса поддержит сокращение добычи в 2П17?
Ситуация с предложением на глобальном рынке в целом ясна. Это значит, что самое большое неизвестное в нефтяном уравнении — масштаб годового роста спроса на нефть. С точки зрения увеличения спроса ключевыми странами здесь являются Китай и Индия, и они в некоторой степени продолжат определять ребалансировку рынка в этом году. По нашему мнению, эти страны, а также участники ОЭСР не подкачают, однако сейчас более реалистичным на 2П17 представляется сценарий умеренного роста спроса.
Предложение: насколько растущее предложение будет затормаживать процесс сокращения складских запасов? В результате более быстрого, чем ожидалось, роста добычи в США, Ливии, Нигерии и Бразилии цена на нефть сорта Brent опустилась ниже $50/барр. И хотя рост добычи в этих странах, по нашим прогнозам, продолжится, его не хватит для того, чтобы остановить ребалансировку рынка, отмечает Михаил Шейбе.
Экономика Бизнес Ливия Нигерия Еще 1 тег
Оставить комментарий