Далее:

ЦБ: роста инфляции удастся избежать в ближайшие годы

ЦБ: роста инфляции удастся избежать в ближайшие годы
Фото:
Москва, 26 июня — «Вести. Экономика». В рамках базового сценария развития экономической ситуации Банка России предполагается, что цена не нефть марки Urals во втором полугодии 2017 г. с уровня около $50 за баррель до $40 за баррель к концу года. В докладе о денежно-кредитной политики ЦБ отмечается, что цены на нефть будут оставаться под давлением еще длительное время. «Со стороны предложения сохраняются риски ускоренного роста добычи на сланцевых месторождениях в США, а также восстановления объемов добычи в Ливии и Нигерии. Указанные факторы в совокупности могут оказать заметное понижательное давление на мировые цены энергоносителей, при этом динамика их спроса и предложения в целом формирует неопределенность в отношении перспектив продления соглашения за горизонтом I квартала 2018 года. Кроме того, фактически произошедшее и ожидаемое снижение мировых запасов нефти может снизить стимулы к дальнейшему продлению соглашения в среднесрочной перспективе». — говорится в докладе. С учетом этого Банк России предполагает сохранение цен на нефть вблизи текущих значений (около $50 за баррель) до марта 2018 г. и их последующее снижение до уровня около $40 за баррель в течение квартала с сохранением на достигнутом уровне на горизонте 2019–2020 гг.
В то же время, эксперты ЦБ отмечают, что умеренное по масштабам снижение цен на прогнозном горизонте будет способствовать сохранению относительно стабильной ситуации на сырьевых и товарных, а также финансовых рынках. В этих условиях глобальный спрос постепенно продолжит восстанавливаться. Отток капитала По прогнозам Банка России, чистый отток частного капитала в 2017 г. сложится вблизи уровня 2016 г., после чего несколько сократится за счет менее значительного наращивания иностранных активов на фоне снижения цен на нефть в 2018 г. На среднесрочном горизонте чистый отток частного капитала стабилизируется на уровне около $14 млрд, при этом приток зарубежных инвестиций в Россию будет частично компенсировать расширение спроса российских компаний на иностранные активы.
Как ожидают эксперты ЦБ, проведение операций Минфина России по покупке валюты с целью пополнения суверенных фондов будет оказывать поддержку динамике резервных активов в 2017–2018 годах. Инфляция и ДКП В докладе отмечается, что формирование внутренних финансовых условий будет происходить под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики Банка России.
По мере закрепления инфляции вблизи целевого уровня 4% и снижения инфляционных ожиданий Банк России будет постепенно уменьшать степень жестко— сти денежно-кредитной политики. По мере уменьшения жесткости денежно-кредитных условий номинальные ставки также будут снижаться. В условиях снижения ставок по депозитам норма сбережений продолжит постепенно уменьшаться, сопровождая плавный переход от сберегательной к потребительской модели поведения. Однако сохранение в целом консервативного взгляда населения на будущее и умеренно жестких денежно-кредитных условий, как и ранее, будет оказывать сдерживающее влияние на скорость восстановления потребления. При этом, согласно базовому прогнозу Банка России, расходы на конечное потребление начнут расти быстрее реальной заработной платы только в 2019–2020 гг., когда ставки по депозитам снизятся, а экономика перейдет к устойчивому росту. В условиях постепенного восстановления экономической активности и повышения устойчивости экономики к внешним шокам инфляция достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. В дальнейшем Банк России мерами денежно— кредитной политики будет поддерживать темпы роста цен вблизи 4%. При этом не исключено, что в отдельные периоды года они могут сложиться как несколько ниже, так и несколько выше 4% под влиянием факторов временного характера, что в целом характерно для динамики экономических показателей. Средняя инфляция за скользящий год также будет формироваться вблизи 4%. Замедлению инфляции на прогнозном горизонте будет способствовать постепенный характер восстановления потребительской активности на фоне плавного перехода от сберегательной к потребительской модели поведения населения.
Рост затрат в экономике будет умеренным и не окажет дополнительного проинфляционного давления. Этому будут способствовать также умеренные темпы индексации административно регулируемых цен и тарифов на услуги естественных монополий. Поддержание инфляции около 4% будет содействовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий и их закреплению на устойчиво низком уровне, близком к фактической инфляции. Снижение инфляционных ожиданий является одной из важных задач Банка России по поддержанию ценовой стабильности и в целом предсказуемости внутренних экономических условий. С учетом указанных факторов для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.
Экономика Бизнес Финансы Ливия Еще 2 тега
Оставить комментарий