Далее:

Ивановская область с 1 июля запускает новую систему обращения с ТКО

ИВАНОВО, 26 июн — РИА Новости. Ивановская область с первого июля переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами — одной из первых в РФ, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального правительства.
"При этом губернатор Ивановской области Павел Коньков озвучил ряд принципиальных поручений профильным органам исполнительной власти и руководству регоператора по корректировке ключевых составляющих работы новой структуры. В их числе — величина платы граждан за услуги регионального оператора по обращению с ТКО", — рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что профильным департаментом рассчитывается единый для региона тариф, в состав которого включаются расходы на сбор, вывоз и захоронение отходов, а также сбытовые расходы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, налог на добавленную стоимость в размере 18%. «Региональный оператор должен взять на себя социальную нагрузку и в течение первого года работы не начислять плату более, чем на трех человек, проживающих в квартире. Прежде всего, таким образом мы защитим многодетные семьи», — приводит пресс-служба слова Конькова.
В среднем по области ожидается рост тарифа на вывоз и утилизацию ТКО на 6,8%. Однако в отдельных муниципальных образованиях размер платы наоборот снизится, причем существенно: например, в Пестяковском районе, — более, чем на 55,8%, в Гаврилово-Посадском — более, чем на 50,6%, в Палехском — более, чем на 45,5%.
В пресс-службе также напомнили, что услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным, и на нее распространяются меры социальной поддержки населения по оплате коммунальных услуг по электроснабжению, водоснабжению и теплоснабжению.
В соответствии с федеральным законодательством все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения ТКО до 1 января 2019 года. Регионам, где реформа стартует в этом году на федеральном уровне будут выделены дополнительные субсидии, в том числе на рекультивацию закрытых полигонов и ликвидацию последствий накопленного экологического ущерба.
Суть реформы, напомним, в том, что за организацию всех процессов по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, захоронению твердых коммунальных отходов будет отвечать региональный оператор, который выбирается по итогам конкурсного отбора. Услуга по обращению с ТКО станет обязательной для собственников помещений в многоквартирных и в частных домах как в городе, так и в сельской местности, а также для юридических лиц.
Другие новости региона читайте здесь
Оставить комментарий