Далее:

В Хакасии "Тейский рудник" обязали продать единым комплексом

В Хакасии «Тейский рудник» обязали продать единым комплексом
Фото:
Первый аукцион прошел в мае 2016-го. Все активы были разделены на два лота: имущественный комплекс и дебиторскую задолженность. В итоге реализовать удалось только долги. Интерес ко второму лоту оказался нулевым — не было подано ни одной заявки, впрочем, как и на последующих торгах. И это несмотря на то, что продать его организаторы были готовы даже за половину реальной цены. Профессиональные эксперты оценили стоимость имущества Тейского рудника в 475 миллионов рублей.
Муниципальные власти категорически против дробления производственных активов. Еще в сентябре прошлого года в республиканский арбитраж поступило заявление главы Вершино-Тейского поссовета о признании компании градообразующей. Согласно данным минэкономики Хакасии, на момент остановки предприятия здесь трудилось 743 человека, или 42,3 процента всего занятого населения поселка. Соответствующий статус был подтвержден судом.
Как пояснили в Хакасском арбитражном суде, в соответствии с федеральным законодательством о банкротстве статус градообразующего обязывает продавать производственные активы по установленной цене и только единым лотом.
Конкурсный управляющий пытался обжаловать особый статус предприятия. По его оценкам, власти неверно подсчитали количество занятых на производстве жителей поселка. Их доля, согласно расчетам компании, составляла чуть более 20 процентов от всех трудоустроенных. Но арбитражный суд исковые требования удовлетворять отказался, согласившись по данному вопросу с позицией поселковой администрации.
Между тем судьба рудника, похоже, решена окончательно. Глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что работа остановлена из-за истощения запасов месторождения. Обогатительную и перерабатывающую фабрики решено перепрофилировать. На их базе планируется создать цементный завод.
— Для этого есть условия: энергетика, железная дорога. Мы нашли потенциальных инвесторов, обсуждается формат их участия в проекте, — рассказал Виктор Зимин. Часть высвободившихся после закрытия рудника жителей Вершины Теи предполагается занять в новом центре подготовки сборной России по лыжным гонкам. В его возведение уже вложено 500 миллионов рублей. Ожидается, что это позволит развить остальные сферы местной экономики, прежде всего малый бизнес.
Справка «РГ»
ООО «Тейский рудник» входило в структуру «Руды Хакасии», специально созданной для спасения железорудной отрасли республики. В 2013-м актив был выкуплен у «Евразруды», но из-за обвала закупочных цен на концентрат железа производство было остановлено. В январе 2016 года предприятие признали банкротом. Совокупный объем требований кредиторов — 190,5 миллиона рублей.
Оставить комментарий