Далее:

В банкоматах возросло число фальшивых купюр. Как не пострадать?

В банкоматах возросло число фальшивых купюр. Как не пострадать?
Фото:
Центробанк сообщил, что в последнее время в банкоматах существенно увеличилось число фальшивых денежных купюр. Только за первые три месяца 2017 года в банкоматах были обнаружены около 12 тысяч фальшивок, большинство из них — поддельные пятитысячные купюры. На втором месте — банкнота номиналом в одну тысячу рублей. «360» рассказывает, как фальшивки попадают в терминалы, насколько это страшно и как себя обезопасить.
О растущем числе поддельных купюр в банкоматах сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его мнению, нужно усилить «защитные механизмы» в банкоматах — сейчас многие из них проверяют купюры лишь на два защитных признака. А у Центробанка таких признаков как минимум четыре, и все они машиночитаемые — 3D-детекция (состояние, толщина, размер купюры), ультрафиолетовая защита, металлизированная нить и проверка краски на наличие в ней ферромагнитного пигмента.
Независимый финансовый эксперт Михаил Дьяков уточнил, что фальшивки попадают только в те банкоматы, где есть купюроприемники. То есть самый главный способ обезопасить себя — избегать банкоматов с купюроприемниками. Тем более, что таких банкоматов остается все меньше.
Для получателей денег это практически не опасно. В России очень мало банкоматов с кеш-ресайклингом, то есть замкнутой системой оборота денег
— Михаил Дьяков.
Эксперт отметил, что статистика по получению фальшивых купюр в банкоматах сейчас отсутствует, ибо такие случаи единичны. Как правило, только банк при заборе средств из банкомата обнаруживает фальшивые купюры. И банк остается единственным, кто от этого страдает.
Если все же вы нарвались на фальшивку, вас ждет стандартная процедура: обращение в банк, затем в полицию. Проверки и сопутствующие действия могут занять не один месяц, при этом факт изъятия купюры именно из банкомата может быть не доказан.
Оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК УВД по ЮВАО) старший лейтенант полиции Кирилл Родин также считает, что получателю нарваться на фальшивку маловероятно, но если это произошло, опускать руки не стоит — даже если не вернете деньги, ваш долг — рассказать правоохранителям об обнаруженной подделке.
В теории наличие фальшивых купюр в банкомате маловероятно — клиенты получают деньги из кассет, привезенных самим банком. Если вам досталась фальшивая купюра из банкомата, который находится в отделении банка — сразу уведомляйте сотрудников банка и вызывайте полицию. Сотрудники банка, как правило, в курсе всей процедуры и могут вам помочь
— Кирилл Родин.
Если кассир в магазине или вы сами обнаружили подделку — и здесь будет не лишним уведомить сотрудников полиции о том, что была выявлена поддельная купюра. Вы объясняете, при каких обстоятельствах получили эту купюру, проводится проверка, ряд оперативно-розыскных мероприятий. Не лишним будет записать и контактные данные посторонних лиц, которые видели, как человек получал купюру или пытался ею расплатиться.
Родин напомнил, что не стоит бояться загреметь в тюрьму лишь за наличие в вашем кармане поддельной купюры из банкомата. «Уголовное наказание, связанное с использованием фальшивых банкнот, подразумевает умысел — то есть, вы знали, что это фальшивка, но попробовали использовать ее для оплаты», — пояснил он.
Оставить комментарий