Далее:

В озерах Калмыкии будут выращивать корм для рыб и креветок

В озерах Калмыкии будут выращивать корм для рыб и креветок
Фото:
Это довольно крупный, около 40 квадратных километров, водоем с соленой водой. Он идеально подходит для рачка, которому по вкусу вода, насыщенная солью от 70 до 150 промилле. Причем, как считают в республиканском минсельхозе, использование Большого Яшалтинского озера для разведения аквакультуры может стать началом развития целой отрасли в Калмыкии и обеспечить рабочими местами жителей степной глубинки.
— Рачку требуется соленая, насыщенная органикой вода. На Большом Яшалтинском озере уже официально определены границы участка, на котором будут разводить эту аквакультуру, — рассказал корреспонденту «РГ» представитель республиканского минсельхоза Евгений Баиров.
По его словам, такая продукция в основном продается за пределы Калмыкии и России. Однако, как утверждают специалисты, заработать на производстве Artemia Salina не просто.
— Мы взяли озеро в пользование уже давно. Оно было пересохшим, и пару лет мы бились над тем, чтобы восстановить экосистему этого водоема. Сейчас необходимые для выращивания рачка условия поддерживаем искусственно. Полностью готовых мест для ведения такого бизнеса в Калмыкии нет. Перспективные озера, как правило, высыхают, и их нужно подготавливать. При этом цена на конечный продукт сегодня не столь высока, и мы не готовы осваивать другие водоемы. Да, у Большого Яшалтинского озера есть потенциал. К тому же в него уже вложено много времени и денег, и мы будем им заниматься, чтобы не потерять эти вложения. Но конъюнктура сегодня не самая благоприятная. И инвестировать сейчас такие средства, как мы вложили в это озеро, я бы не стал. Нужно подождать как минимум пару-тройку лет и посмотреть, что будет с рынком, — признается управляющий партнер компании, осваивающей Большое Яшалтинское озеро, Дмитрий Величко.
По словам экспертов, из-за общемирового кризиса наблюдается снижение производства аквакультуры, и в такой ситуации корм для рыбы, креветок и крабов также становится менее востребованным. Поэтому бизнес на юге России и в Калмыкии в частности предпочитает занять выжидательную позицию, а активное освоение соленых озер степной республики для производства рачка начнется лишь в том случае, если рынок «проснется».
К тому же сегодня на рынке все более значимым фактором становится конкуренция. Дело в том, что производство рыбьего корма, в том числе и рачков Artemia Salina, уже хорошо развито в Западной Сибири. Там этот бизнес успешно функционирует последние 15 — 20 лет. На сибирских просторах тоже имеются подходящие для выращивания водных рачков озера, которые практически не требуют инвестиций в предварительную подготовку. Снежная зима и дождливое лето не дает этим озерам пересыхать, себестоимость конечного продукта там ниже, а заниматься аквакультурой выгоднее, чем на юге.
Впрочем, и в южном регионе есть конкуренты производителей яшалтинского рачка. Например, в Астраханской области с похожими на калмыцкие климатическими условиями есть еще не освоенные, но тоже подходящие для выращивания Artemia Salina водоемы. И хотя действующие и потенциальные конкуренты имеют меньшую акваторию, их тоже не следует списывать со счетов. Поэтому калмыцкие аквафермеры считают, что в перспективе они могут стать крупнейшим поставщиком рыбьего корма в регионе.
Кстати
Засушливая Калмыкия, как ни странно, подходит не только для выращивания рыбьего корма, но и для производства рыбы, причем ценных пород. На окраине Элисты уже не первый год действует осетровая ферма. Вода для нее добывается из скважин, а «степную» белугу, стерлядь и осетра выращивают с помощью российского оборудования. Причем элистинская продукция продается не только на территории Калмыкии, но и в соседних регионах. Удивительно, но особенно охотно рыбу из маловодной республики закупают жители Дона.
Оставить комментарий