Далее:

Покупатель стал экономить на квартирах

Покупатель стал экономить на квартирах
Фото:
Согласно результатам исследования, проведенного крупным российским оператором недвижимости, объем предложений на рынке новостроек столицы за последний год увеличился на 50 процентов, что почти на один миллион квадратных метров больше по сравнению с показателями прошлых лет. Из этого числа 48,2 процента приходится на жилье бизнескласса, 41,4 — комфорт-класса, 10,4 процента — эконом-класса.
— Эти показатели говорят о том, что cегодня нет большого спроса на недвижимость, — прокомментировал «ВМ» ситуацию независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. — Продать объем построенного жилья по предлагаемым ценам пока, вероятно, не представляется возможным. Поэтому образовался такой избыток новостроек.
Эксперт заявил, что данные по предложениям недвижимости бизнес — и комфорткласса говорят о том, что прослойка населения выше среднего класса сейчас не растет.
— Бизнес временно сбавил обороты, прежнего притока кадров высшего и среднего звена пока нет, спрос на жилье соответствующего класса упал, — констатировал Бекетов.
При этом эксперт отметил, что за последние годы темпы строительства жилья принципиально не выросли, оставшись на приблизительно прежнем уровне.
По словам Андрея Бекетова, за последние годы платежеспособность граждан нашей страны несколько снизилась, что привело к экономии средств.
В первую очередь люди экономят на товарах не первой необходимости, к которым, безусловно, относится и недвижимость. В то же время, как отмечает эксперт-аналитик в сфере недвижимости Агван Микаелян, если делать какиелибо прогнозы, касающиеся роста покупательской способности граждан в сфере жилья, то государству необходимо оказывать меры поддержки строительной отрасли, а также оказывать помощь в предоставлении льготного кредитования. По словам Микаэляна, на сегодняшний день покупательская способность россиян в этом секторе в основном сосредоточена на самом дешевом жилье — суперэконом-класса.
— Если не увеличивать объем предложения и спроса одновременно, то ситуация на рынке жилья принципиально не изменится, — отметил Агван Микаэлян. — Поэтому необходимы государственные стимулы.
Одним из них, по словам эксперта, может быть понижение ключевой ставки Центробанка Российской Федерации, следом за которой должно произойти снижение ставок по ипотеке.
— Соответственно, можно говорить о том, что если эти важные меры будут претворены в жизнь, то в течение двух-трех лет можно ожидать глобальных изменений в этой сфере и повышения покупательской способности граждан в части приобретения недвижимости, — отметил Микаелян.
Оставить комментарий