Далее:

Глобальный рынок акций испытывает слабость вторую неделю подряд

Впрочем, несмотря на решение ФРС поднять ставку, а также на намеки Йеллен о возможном запуске программы сокращения баланса ФРС, поводов для паники у рынка пока нет. Индекс VIX, например, по-прежнему находится ниже своих «нормальных» уровней.
Стоит отметить, что последнее время американская экономика посылает нам неоднозначные сигналы: так, например, на прошлой неделе вышли данные по динамике промпроизводства и загрузке мощностей, оказавшиеся ниже ожиданий: показатель промышленного производства, например, зафиксировал нулевую динамику, хотя ожидался слабый, но рост. Разочарованием для рынка также стал Мичиганский индекс потребительских ожиданий, который резко упал в июне до 94,5 пункта, что существенно ниже прогнозов. Потребительская активность сейчас является, наверное, самым важным показателем для американской экономики. Так как все остальные источники роста в рамках делового цикла (снижение безработицы, рост загрузки мощностей, рост долговой нагрузки компаний) практически исчерпаны, рост потребления — один из последних оставшихся «локомотивов». Если он остановится, то экономика может перейти в стадию циклического охлаждения.
Впрочем, на рынок это оказывает неоднозначный эффект. С одной стороны, прибыли компаний в данных условиях будут снижаться, но с другой, это существенно ограничивает возможности ФРС для повышения ставки в рамках текущего цикла. Рынок уже постепенно закладывает это в цены, что видно из динамики длинных казначейских облигаций: доходности по 30-летним бумагам опустились ниже 2,8%.
Бизнес В мире Финансы Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий