Далее:

Загородное болото: владельцы дач снимают дома с продажи

Загородное болото: владельцы дач снимают дома с продажи
Фото:
В разгар высокого сезона объем предложения на загородном рынке Подмосковья снизился на треть, количество сделок на 15%, говорится в сообщении компании "Инком-Недвижимость". Доля неликвида по-прежнему достигает 80%.
Предложение относительно равномерно распределено между участками (36%), коттеджами (32%) и дачами (28%). На таунхаусы и дуплексы суммарно приходится 4% предложения. По сравнению с прошлым годом предложение сократилось на 33%.
Средняя цена коттеджа составляет 11,4 миллиона рублей – за месяц они подешевели на 3,8%, дачи стали дешевле на 11,4% и сейчас в среднем стоят 7 миллионов. Участки без подряда подешевели на четверть, но на таунхаусы и дуплексы цена осталась неизменной – в среднем пони продаются за 6,2 миллиона рублей.
С января по май на загородном рынке было заключено на 15% меньше сделок, чем за аналогичный период прошлого года.
По словам аналитиков компании, главная причина спада в том, что собственники начали снимать с продажи свои объекты – после ожидания в несколько месяцев, а то и лет. На фоне снижения покупательской активности они перестали верить в восстановление рынка. Кроме того, по оценкам "Инком-Недвижимость", порядка 80% предложения – неликвид, рынок им попросту заболочен.
Дачи пользуются у покупателей наибольшей популярностью – на них приходится 44% реализованного спроса. Далее идут коттеджи (25% покупок) и участки без подряда (21%). Таунхаусы и дуплексы выбирают в 10% случаев.
Средний срок экспозиции объекта составляет 4-6 месяцев, но для лотов с низкими качественными характеристиками этот срок может вырасти до нескольких лет. Если недвижимость продается в течение 3-4 месяцев, это хороший показатель.
Большинство сделок проходят с торгом: и если в эконом-классе можно рассчитывать на скидку в 10-15%, то в премиальном сегменте размер дисконта может достигать 30-40%. При этом размер скидок за год вырос почти в два раза, однако в условиях тотальной переоцененности объектов, представленных на вторичном рынке, даже такие скидки не всегда эффективны.
Оставить комментарий