Далее:

Мосгосэкспертиза приняла участие в работе Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России

Мосгосэкспертиза приняла участие в работе Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России
Фото:
В четверг, 15 июня 2017 года, состоялось заседание Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России.
В заседании Комитета приняли участие генеральный директор ООО «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров, ответственный секретарь Общественного совета Светлана Кузьменко, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова.
В рамках заседания Комиссии Владимир Денисов, руководитель Мосгосэкспертизы, представил доклад о функционировании интегрированной автоматизированной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД). Так, спикер напомнил, что в целях сопровождения и контроля принятых градостроительных решений, совершенствования информационного взаимодействия органов исполнительной власти, а также исключения внесения в базу недостоверных сведений был разработан и утвержден заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллиным Регламент межведомственного информационного взаимодействия между Москомархитектурой, Мосгосстройнадзором, Москомэкспертизой и Мосгосэкспертизой по передаче заключений экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, проектной документации и инженерных изысканий и схем планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Система позволяет оперативно обмениваться данными о реализуемых проектах, отслеживая ход согласовательного процесса и строительства в целом. В настоящее время наметились несколько наиболее распространенных нарушений в представленной на регистрацию в ИАИС ОГД документации и заключениях негосударственной экспертизы, и причинами отказа являются:
- нарушение проведение негосударственной экспертизы в отношении уникальных объектов, объектов финансируемых за счёт бюджетных средств, объектов культурного наследия, расположенных в особо охраняемых природных территориях.
- не соответствие требованиям об утверждении требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
- не соответствие требованиям проектной документации, представляемой на экспертизу.
В своих решениях суд подтвердил, что положительное заключение негосударственной экспертизы, оформленное с многочисленными отступлениями от требований федеральных нормативных документов, не может рассматриваться в качестве положительного заключения и служить основанием для выдачи разрешения на строительство и, следовательно, не подлежит размещению и регистрации в ИАИС ОГД.
Кроме того, как отметил Владимир Денисов, встречаются случаи, когда штатные эксперты негосударственной экспертизы, представившей на регистрацию в ИАИС ОГД проектную документацию, являются учредителями или проектировщиками проектной организации, разработавшей данную документацию. Аффилированность проектных и экспертных организаций представляется серьезным коррупционным риском, который должен быть пресечен – экспертные организации должны быть автономны для обеспечения максимальной объективности при рассмотрении проектов.
Оставить комментарий